$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» ТИУ исполняется 60 лет

18 марта 2024/ 08:15

Тюмень. В 2024 году кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин» Тюменского индустриального университета отмечает свое 60-летие. Основанная одновременно с открытием первого технического вуза в Тюмени, она внесла значительный вклад в подготовку высококлассных специалистов для нефтегазовой отрасли страны.

Становление кафедры

Кафедра «Бурения нефтяных и газовых скважин» ТИУ по праву может считаться одной из старейших в институте. Она была основана в 1964 году в качестве комплексной кафедры, занимающейся вопросами разработки месторождений и бурением скважин, однако уже в 1965 году стала самостоятельным подразделением.

Изначально научная деятельность кафедры была направлена на изучение вопросов разрушения горных пород, режимов бурения и работу гидравлических забойных двигателей. Также активно проводились исследования по отбору керна и предотвращению нефтяных и газовых фонтанов.

После 1994 года направление научно-исследовательских работ частично изменилось. Основными стали исследования тампонажных растворов, вопросы вскрытия продуктивных пластов, изучение проблем устойчивости горных пород, разобщения продуктивных пластов.

Первый выпуск специалистов пришелся на 1969 год под руководством профессора Бориса Богачева. Сегодня, продолжая дело своих предшественников, кафедрой, после некоторого перерыва, руководит профессор, доктор технических наук Василий Овчинников.

За свою историю кафедра «Бурения нефтяных и газовых скважин» подготовила более 6 тысяч специалистов, многие из которых стали высококлассными профессионалами своего дела - руководителями нефтегазовых предприятий, их структурных подразделений, а также сотрудниками кафедры. Среди именитых выпускников: генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, бывший генеральный директор «РН-Уватнефтегаз» Андрей Рублев, д.т.н., генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев, д.т.н., зав. кафедрой бурения Санкт-Петербургского горного университета Михаил Двойников и многие другие.

Бурению – особый почет!

Прогресс не стоит на месте, и кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин» идет в ногу с новыми тенденциями и технологиями. Ключевую роль в подготовке специалистов играет международный учебно-тренировочный центр, основанный Василием Овчинниковым.

«Сегодня большое внимание уделяется цифровым технологиям, и мы переходим на использование полноразмерных тренажеров. На данный момент у нас есть один тренажер DrillSim-5000, мы на нем работаем. Благодаря помощи со стороны нефтегазовой компании планируется приобрести новый тренажер отечественного производства ATM, который соответствует нашим требованиям», - поделился профессор Василий Павлович.

Кроме того, на кафедре установлено специализированное лабораторное оборудование для моделирования условий работы во вскрываемых пластах, таких как температура, давление. В ближайшие два года планируется установить новые тренажеры и провести аккредитацию оборудования. Все это позволит значительно улучшить качество подготовки студентов и повысить их профессиональные навыки.

В этом году ТИУ провел четвертую Международную научно-практическую конференцию «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями разработки». Более ста студентов, аспирантов и молодых ученых выступили со своими докладами. Профессор Овчинников внес предложение: проводить подобные конференции онлайн, чтобы у каждого учебного заведения была возможность присоединиться к научной неделе. Планируется, что такая неделя стартует уже с сентября.

Кадры для будущего

Василий Павлович считает, что заниматься добычей «черного золота» будут еще наши потомки.

«Хоть и говорят, что нефти нам хватит только до 2050 года - не правильно! Еще наши внуки будут добывать эту нефть. Специалисты в этой отрасли нужны всегда!», - сказал он.

«Большое внимание мы уделяем подготовке бакалавров и магистров. Надеемся, в этом году выпустится около 44 магистров по различным направлениям… Судя по прошлому году, около 60-65% магистров успешно защищают свои диссертации и получают дипломы с отличием, - поделился Василий Овчинников в беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации. - Мы готовим магистров не только для России, но и для зарубежных стран. Например, грузинские студенты учатся у нас, а затем уезжают работать в Канаду, Египет, Чад или Китай».

Роль ТИУ в подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли России неоценима. За 60 лет усилиями преподавателей и выпускников учебного заведения удалось подготовить специалистов, готовых к работе в самых сложных условиях и отвечающих всем требованиям современной нефтегазовой индустрии.

Фото: сайт ТИУ

Просмотров 714
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^