Геологи «Самотлорнефтегаза» отметили профессиональный праздник высокими результатами
Нижневартовск. В апреле в России празднуют День геолога. Он был учрежден в 1966 году в период открытия крупных месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ключевое место среди которых занимал Самотлор.
В прошлом эпоха лёгкой — по близости залегания — нефти. Но пласты легендарного месторождения хранят в себе запасы, извлечь которые — задача инновационных решений. Геологи «Самотлорнефтегаза» нефтяной компании «Роснефть» располагают солидной базой передовых проектов, которая формировалась на протяжении десятилетий. Одним из ключевых приоритетов предприятия является повышение эффективности восполнения запасов и ресурсного потенциала при строгом соблюдении норм экологической безопасности.
Специалисты геологической службы «Самотлорнефтегаза» широко пользуются цифровыми геологическими моделями Самотлорского месторождения и его спутников. Для защиты проектно-технологических документов созданы уникальные полномасштабные модели, а для решения оперативных задач по сопровождению бурения — авторские секторные модели, которые постоянно обновляются в режиме онлайн, как только появляется новая информация, полученная при вводе новых скважин (ВНС) и зарезке боковых стволов (ЗБС).
Для интенсификации добычи углеводородов специалистами разработана Программа геолого-технических мероприятий (ГТМ), которая в среднем включается более 3200 операций в год. В числе самых эффективных ГТМ — многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП).
Этот метод на Самотлоре начали осваивать в середине 90-х годов. Технология динамично развивалась и внедрялась, последние десятилетия в среднем проводится около 3 тыс. операций МГРП в год. Отметим, именно на Самотлоре в 2016 году впервые в России проведён 20-стадийный МГРП, а годом позже - 29-стадийный МГРП. С 2019 года на предприятии был произведен переход от классического проведения ГРП с использованием сшитых систем на использование линейных гелей в полном объеме закачки. С недавнего времени при проведении ГРП на линейных гелях используется вода из системы поддержания пластовой воды.
«Данное решение позволит значительно повысить эффективность процесса проведения ГРП за счет экономии времени, необходимого для завоза, подогрева и подготовки водного состава для ГРП, а также сокращения количества используемых реагентов, - добавил Семён Сергеевич. – Попутную пластовую воду мы используем при МГРП по принципу закрытого цикла. Таким образом, инновация позволила отказаться от забора воды из открытых источников и сэкономить более 240 тыс. кубических метров такого важного ресурса».
Ещё одна из эффективных инноваций - метод увеличения нефтеотдачи (МУН) с использованием специальных составов, направленный на выравнивание профиля приемистости нагнетательного фонда скважин.
«Попадая в пласт, состав блокирует промытые высокопроницаемые зоны, позволяя закачиваемой воде отклоняться и вытеснять нефть из ранее не дренируемых зон, – рассказывает об эффективной разработке Иван Алпаров, главный специалист отдела разработки месторождений АО «Самотлорнефтегаз». — Иначе говоря, мы нашли способ перенаправить потоки закачиваемой воды внутри пластов, захватывая ранее незадействованные нефтеносные участки пласта, что позволяет получить дополнительную нефть, извлечение которой классическими методами поддержания пластового давления было попросту невозможно».
Отметим, внедрение новых технологий — процесс, требующий особого подхода. В инновационный портфель предприятия включаются только те разработки, которые проходят тщательную проверку в ходе опытно-промышленных испытаний. Ежегодно на Самотлоре апробацию проходят несколько десятков новейших технологий и оборудования. Такой подход позволяет поддерживать оптимальный уровень добычи на легендарном Самотлоре, месторождении, которое более 55 лет является надёжной ресурсной базой страны.
Материал опубликован в газете за апрель 2024 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.