$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Геолог Самотлора: В нашей профессии есть место творчеству

11 апреля 2024/ 12:11

Нижневартовск. В апреле свой профессиональный праздник отмечают геологи. На Самотлоре трудятся более 200 представителей этой важнейшей для нефтедобычи профессии. Один из них - Шамхан Алиев. Творческий и целеустремленный, активный и неравнодушный – именно эти слова характеризуют представителя молодого поколения геологов АО «Самотлорнефтегаз» Нефтяной компании «Роснефть».

Его путь в нефтяную отрасль начался далеко от суровых сибирских земель, в теплом и солнечном Ставрополе. Выпускник Северо-Кавказского федерального университета, Шамхан всегда был очарован геологией. Его привлекала возможность раскрывать тайны земных недр, искать сокрытые под толщей почвы сокровища.

Вдохновленный рассказами родственников, трудившихся в нефтегазовой сфере, наш собеседник с детства знал о важности этой профессии. В 22 года, полный юношеской энергии и амбиций, он оставил родной Ставрополь и отправился в Нижневартовск, где начал свой карьерный путь с должности оператора по добыче нефти и газа  в «Самотлорнефтегазе».

Позже Шамхан Алиев был переведен на должность ведущего геолога в цех по добыче нефти и газа №6. Там молодой специалист с головой погрузился в нюансы своей специальности, приобретая ценный опыт и знания. Через полгода он занял должность геолога в отделе подбора скважин-кандидатов, где трудится сейчас. “Благодаря опыту, полученному на месторождении, я знаю все процессы изнутри. Сейчас это позволяет мне выстраивать свою работу более эффективно”, - поясняет геолог.

Для Шамхана Алиева геология - это не просто профессия, а настоящее призвание.

“Геология – необычная наука, здесь невозможно создать строгий регламент, - увлеченно рассказывает Шамхан. - Для каждой скважины требуется свой уникальный анализ, который отличается от всех предыдущих. Это по-настоящему творческая профессия”.

Шамхан сравнивает геологов с первопроходцами, которые ведут за собой остальных специалистов, указывая им путь к сокровищам недр.

“Геологи, как раньше говорили, - это люди, которые идут вперед и показывают, где может быть нефть. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось: геологи продолжают искать новые залежи, анализировать данные, делать выводы и, так сказать, приоткрывать дверь для других служб, которые затем начинают свою работу, опираясь на данные, полученные нами”, - отметил нефтяник.

Статус молодого специалиста позволил Шамхану проявить свои лидерские и научные данные. Руководство Советом молодых специалистов не помешало ему успешно выступать на научно-технических конференциях. В 2020-2021 годах он становился лидером на региональном этапе НТК в секции “Геология”, а также занял второе место в секции “Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды”.

Не менее важна для геолога и волонтерская деятельность. В качестве председателя Совета молодых специалистов он организовывал мероприятия для школьников, стремясь привить им интерес к науке. Шамхан был одним из инициаторов мероприятия для ребят из Излучинской школы-интерната, с которой “Самотлорнефтегаз” поддерживает давнее сотрудничество.

Кроме своей работы, Шамхан проявляет активность в творческой и общественной деятельности. Питая особую страсть к музыке, вот уже полгода он является вокалистом местной рок-группы.

“У меня есть любимая песня, связанная с нефтегазовой отраслью, - это гимн нефтяников “Самотлорнефтегаза”. И я очень горжусь, что исполнил ее на концерте, приуроченном к 25-летию предприятия”, - поделился геолог.

Силу и энергию для работы Шамхан черпает в том числе в поддержке дружного коллектива.“Мне повезло с коллегами. Люди вокруг понимающие и опытные, хорошие наставники, всегда готовы помочь и поддержать”.

Работать на легендарном месторождении молодому человеку интересно. По словам Шамхана, несмотря на богатую историю Самотлора, геологи продолжают раскрывать его секреты: «Самотлорское месторождение считается довольно подробно изученным, все равно ежегодно открываются какие-то новые залежи, новые источники дополнительной нефти. У Самотлора есть перспективы, а мы, геологи, будем и дальше их открывать».

Материал опубликован в газете за апрель 2024 г. 

Просмотров 15556
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^