Суд запретил иностранной структуре инициировать в отношении Транснефти разбирательство в Лондоне
Москва. Компании Port-Petrovsk Ltd запретили инициировать и продолжать судебное разбирательство против Транснефти в Высоком суде Англии и Уэльса. Такое решение принял 25 апреля Арбитражный суд Москвы по заявлению российской компании.
В случае неисполнения иностранной компанией определения суда с Port-Petrovsk Ltd в пользу ПАО «Транснефть» будет взыскано $5 млрд по курсу, установленному ЦБ РФ на день платежа.
Суд в начале заседания отказал Транснефти в отложении и приостановлении производства по делу.
Согласно данным в судебной картотеке, заявление поступило 7 февраля, пишет Интерфакс.
До начала 2018 года Транснефть совместно с Port-Petrovsk Ltd, контролируемой бизнесменом Зиявудином Магомедовым, на паритетных началах владели компанией «Омирико Лимитед», которая являлась владельцем 50,1% акций «Новороссийского морского торгового порта». Впоследствии трубопроводная монополия выкупила долю Port-Petrovsk Ltd в совместном предприятии.
Ранее Транснефть обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением к Зиявудину Магомедову о запрете продолжать судебное разбирательство в Высоком суде Англии и Уэльса. Также монополия просила суд запретить присуждение ему денежной суммы на случай неисполнения судебного запрета в размере $2,5 млрд. Суд 11 апреля заявление компании удовлетворил.
В 2022 году по иску Генпрокуратуры к братьям Магомедовым было обращено в доход государства $750 млн, которые они получили от продажи Транснефти акций АО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Надзор и суд посчитали это имуществом, «в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы».
Мещанский суд назначил Зиявудину Магомедову 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в 2,5 млн рублей. Его брата Магомеда приговорили к 18 годам колонии строгого режима.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.