Российские ученые разработали подход, упрощающий добычу тяжелой и вязкой нефти
Москва. Российские ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с паровой обработкой снижают вязкость тяжелой, а потому трудно добываемой нефти на 58%. Такой подход оказался на 19% эффективнее по сравнению с действием одного лишь пара, который широко применяется при нефтедобыче.
Как сообщили в пресс-службе Российского научного фонда, предложенный метод поможет повысить энергоэффективность применяемых технологий.
Так, учёные из Казанского федерального университета обнаружили, что ацетаты — соединения соли уксусной кислоты с переходными металлами — являются предшественниками катализатора. В пласте из них образуются частицы сульфидов соответствующих переходных металлов, которые выступают активной формой катализатора. Они воздействуют на химические связи между углеродом и серой в смолах и асфальтенах, что способствует снижению вязкости нефти.
Сначала химики провели эксперимент в лабораторном реакторе, который имитирует процесс обработки тяжёлой нефти паром в промышленных условиях. В ходе опытов они обнаружили, что вязкость нефти снизилась на 39%. Затем исследователи добавили в реактор ацетаты различных металлов: свинца, магния, натрия, цинка, меди и никеля и сравнили свойства нефти после комбинированной обработки (пар с катализатором) с результатами предыдущего эксперимента, где использовали только пар. Оказалось, что ацетаты меди и никеля, добавленные вместе с паром, снизили вязкость исходной нефти на 58%, что на 19% больше, чем при использовании только пара. Такой эффект достигнут благодаря тому, что катализатор ускорил разрыв химических связей в длинных молекулах смол и асфальтенов, что привело к более эффективной очистке нефти.
Авторы исследования доказали, что после термокаталитического воздействия количество тяжёлых высокомолекулярных соединений в нефти действительно снизилось. Они проанализировали химический состав нефти до и после обработки. Оказалось, что при воздействии пара доля тяжёлых соединений уменьшилась с 38% до 36%. А при добавлении ацетата никеля содержание тяжёлых соединений снизилось с 38% до 24%. При этом содержание лёгких углеводородов и ароматических соединений увеличилось на 24% (с 62% до 76%). В сумме эти эффекты позволили снизить вязкость нефти на 58%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.