Океанологи обнаружили сильное влияние приливов на морские выбросы метана
Москва. Европейские океанологи обнаружили, что разрывы и трещины на дне морей начинают выделять в атмосферу в два-три раза больше метана в тех случаях, когда в этих регионах гидросферы наблюдаются низкие приливы. Это сопоставимо по влиянию на объемы выбросов со сменой сезонов года.
Этот фактор необходимо учитывать при оценке количеств парниковых газов, выбрасываемых морями и океанами.
«Проведенные нами замеры указывают на то, что мы не можем точно определить то, как много метана улетучивается в атмосферу из того или иного региона моря, опираясь лишь на однократные замеры. К примеру, если замерить количество метана во время высокого прилива летом, можно подумать, что данный участок моря выбрасывает значительно меньше метана, чем это происходит на самом деле», - заявил научный сотрудник NIOZ Тим де Грот.
Океанологи пришли к такому выводу в ходе длительных наблюдений за тем, как меняется концентрация метана в верхних и нижних прослойках Северного моря в разные сезоны года и при разных обстоятельствах. Для получения подобных сведений ученые совершили несколько экспедиций на территорию Доггер-банка, крупнейшей песчаной отмели в Северном море. На ее территории присутствует сразу несколько зон, где в воду из трещин на дне моря просачиваются большие количества метана.
Ученые собрали пробы воды в этом регионе с разных глубин и измерили то, как много растворенного метана, а также пузырьков этого газа, присутствовало в разных прослойках Северного моря в разные месяцы лета и осени. После этого они сопоставили результаты этих замеров и проанализировали то, как смена сезонов года, а также другие факторы, влияли на интенсивность выбросов метана в атмосферу
Проведенные исследователями расчеты показали, что количество метана в воде и объемы выбрасываемого газа сильно зависели не только от времени года, но и от того, насколько мощными были приливы. В частности, во время слабых приливов концентрация метана в нижних прослойках воды вырастала в летние месяцы года на 68%, что также сопровождалось двукратным или даже трехкратным ростом выбросов этого парникового газа в атмосферу.
Подобные различия в объемах выбросов и концентрации метана, как предполагают ученые, связаны не только с тем, как сильные и слабые приливы влияют на активность метаногенных и метанотрофных бактерий, но и с переменами в силе давления всей толщи Северного моря на его дно в окрестностях Доггер-банка. Эту особенность приливов нужно учитывать при оценке того, как много метана гидросфера выбрасывает в атмосферу, пишет ТАСС.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.