На Ямале запустили бесплатный онлайн-путеводитель
Салехард. Помощник для путешественников подскажет, что обязательно стоит посмотреть, где остановиться и какие местные блюда попробовать. Бесплатный онлайн-путеводитель запустили при поддержке Центра по развитию туризма на Полярном Урале и МТС.
Ссылка на цифровой гид будет приходить туристам, приезжающим любым видом транспорта, в приветственном SMS-сообщении.
Онлайн-путеводитель предложит гостям столицы Ямала отправиться на прогулку по Обдорскому острогу - историко-архитектурному комплексу, который находится на месте крепости XVI века. Именно здесь берет свое начало современный Салехард. Кроме того, путешественники смогут увидеть стелу «66-я параллель», которая указывает на то, что город расположен на линии Полярного круга. Гид расскажет о самом крупном в мире естественном холодильнике с ледяными пещерами, который был вырублен в вечной мерзлоте. Также можно узнать об уникальном природном парке «Ингилор», где находятся Нефритовая долина, питомник овцебыков и высокогорный ледник Романтиков - самые популярные туристические маршруты.
Путеводитель подскажет, в какой гостинице остановиться и как лучше спланировать свой отдых. Например, отправиться в этнотур и познакомиться с бытом коренных народов Севера. Туристы узнают, как выделывать шкуры для чума и национальной одежды северян - малицы и ягушки, заарканить ездового оленя и управлять оленьей упряжкой, научатся разводить и поддерживать огонь. Семьи с детьми имеют возможность познакомиться с культурой и традициями Ямало-Ненецкого автономного округа, посетив Ноябрьск. Здесь они могут отправиться в природно-этнографический комплекс «Нум». В нем можно увидеть гостевые чумы и чумы для приготовления еды на гриле, а также сфотографироваться с известной достопримечательностью - памятником «Комару - хранителю Сибири».
Помимо природных, культурных и исторических достопримечательностей путеводитель обращает особое внимание на гастрономические особенности региона. Местная кухня - одна из визитных карточек округа, без нее впечатления от поездки в регион будут неполными. Онлайн-гид предлагает путешественникам попробовать строганину, традиционный ненецкий суп «Я», блюда из оленины и северные дикорастущие ягоды - бруснику, голубику и морошку.
«Ямал обладает высоким туристическим потенциалом, привлекая гостей из других регионов не только работой, но и северным колоритом. В текущем сезоне мы ожидаем увеличение турпотока до 250 тысяч, для этого активно развиваем культуру гостеприимства, чтобы создать максимально комфортные условия для гостей округа. Мы очень рады, что в развитии туристической привлекательности нашего региона активно участвует бизнес. Такие цифровые продукты как гиды позволяют быстро сориентироваться тем, кто к нам приехал впервые, а помимо рабочих поездок составить индивидуальную программу посещения достопримечательностей и получить яркие впечатления о регионе», - рассказала управляющий директор АНО «Центр развития туризма на Полярном Урале» Ольга Филипенкова.
«Виртуальный гид станет удобным цифровым помощником, который предложит гостям не только популярные локации, но и посоветует, какие аксессуары и одежду взять с собой на Крайний Север. К примеру, на удаленных экомаршрутах предусмотреть небольшой колокольчик, который отпугнет медведя при возможной с ним встрече. Советы будут полезны всем - как деловым туристам, приехавшим по работе на один-два дня, так и семейным путешественникам. А для того, чтобы пользователи могли в привычном режиме выходить в сеть с телефона и делиться впечатлениями, мы регулярно улучшаем качество связи в туристических местах, городах и отдаленных поселках округа, о которых рассказано в путеводителе», - прокомментировал директор МТС в Ямало-Ненецком автономном округе Владимир Дроздов.
Воспользоваться гидом могут абоненты всех операторов. Путеводитель будет дополняться актуальной информацией о достопримечательностях Ямала, подборками маршрутов, материалами об истории, традициях и культуре региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.