$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Исследование WRI показало, что банки не планируют сокращать выбросы CO2

14 августа 2024/ 13:40

Вашингтон. Мировые банки не достигают целевых показателей по сокращению финансирования деятельности, непосредственно способствующей изменению климата. Это следует из исследования, проведенного Институтом мировых ресурсов.

Анализ, в ходе которого были проанализированы данные 25 крупнейших кредиторов мира, показал, что «банки не только отстают от достижения целевых показателей по чистому нулю, но и многие из их обязательств менее амбициозны, чем кажутся на первый взгляд».

«Несмотря на прогресс, у многих банков нет или слабые целевые показатели в ключевых секторах», - сказали исследователя WRI Андерсон Ли и Аманда Картер, которые написали отчет.

Более того, они считают, что существующие целевые показатели не соответствуют ограничению потепления до 1,5°C.

Выводы приходят по мере того, как финансовая индустрия все громче выступает в защиту бизнес-модели, которая, по ее словам, должна быть ориентирована на предпочтения клиентов и получение прибыли, цели, которые, по словам банкиров, не всегда согласуются с защитой климата. Такая позиция подпитывает все более напряженные политические дебаты, когда республиканцы в США угрожают подать в суд на фирмы, которые, как считается, ставят климатическую политику выше прибыли. Это событие привело в ярость активистов движения за изменение климата, которые в ответ попытались подорвать Уолл-стрит с помощью крупномасштабных протестов.

«Мы обнаружили, что в большинстве секторов банки в среднем не привели свои портфельные усилия по сокращению выбросов в соответствие с планами на 1,5°C и не ожидают сделать этого к 2030 году», - написали Андерсон Ли и Аманда Картер. - Другими словами, банки даже не планируют сократить свои выбросы настолько, насколько это необходимо, не говоря уже о фактической реализации или последующих действиях».

WRI, который изучает финансовую отчетность по устойчивому развитию с 2019 года, заявил, что примерами банков, не достигших целевых показателей, является автомобильный сектор, для которого объем выбросов в портфеле, согласно отчетам, был в среднем на 28% выше, чем должен был быть в 2022 году, чтобы соответствовать цели ограничения глобального потепления до 1,5°C. Также становится все труднее корректировать курс, поскольку, согласно выводам WRI, к 2030 году объем выбросов портфеля, о котором сообщается, в три раза превысит контрольный показатель.

Исследование также показывает, что большинство проанализированных банков по-прежнему не включают такие вещи, как корпоративные финансы или консультационные услуги, в свои целевые показатели по добыче угля или устанавливают слишком высокие пороговые значения ограничений, чтобы оказать существенное влияние, передает Блумберг.

«В результате политика поэтапного отказа не является всеобъемлющей, и многие компании и виды деятельности, которые получают прибыль от угля, не затронуты», - пишут Андерсон Ли и Аманда Картер.

В отчете WRI также содержится предостережение не принимать заголовки банков или объявления о климатических целях «за чистую монету». Детали, требующие более тщательного изучения, включают сроки проведения политики поэтапного отказа от ископаемого топлива и то, включена ли в нее деятельность на рынках капитала, написали Андерсон Ли и Аманда Картер.

«Без таких подробностей невозможно судить, можно ли считать обязательства банка высококачественными и заслуживающими доверия», - написали они.

Исследователи отслеживали портфельные выбросы, о которых сообщили банки в результате своей деятельности в шести ключевых секторах - нефтегазовом, энергетическом, автомобильном, авиационном, цементном и сталелитейном - в период с 2019 по 2022 год, а также их целевые показатели по сокращению выбросов на 2030 год. Затем они сравнили свой прогресс с путями декарбонизации, которые ограничат глобальное потепление 1,5 ° C. Среди банков, участвовавших в исследовании, были JPMorgan Chase & Co., Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Industrial and Commercial Bank of China Ltd. и BNP Paribas SA.

Финансовая индустрия неоднократно призывала к усилению государственной поддержки, помогающей банкам и инвесторам привести свой бизнес в соответствие с целями, благоприятствующими изменению климата. Но Ли и Картер отмечают, что ряд тех же банков поддерживают лоббистские группы, которые активно препятствуют принятию законодательства в защиту климата.

«Со стороны банков непоследовательно требовать проведения благоприятной для климата государственной политики и в то же время поддерживать торговые ассоциации, которые выступают против них, - написали они. - Это имело место в отношении некоторых банков, особенно в США. Хотя есть свидетельства того, что банки начали пересматривать приведение своих торговых групп к чистому нулю, требуется больше работы для обеспечения полного согласования», - сказали они.

По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году миру необходимо инвестировать около 4 триллионов долларов ежегодно для выработки экологически чистой энергии, необходимой для достижения необходимого сокращения выбросов. Что касается только энергетического сектора, Андерсон Ли и Аманда Картер отмечают, что МЭА заявляет, что в чистую энергетику необходимо инвестировать в 10 раз больше средств, чем в ископаемое топливо. Целевой показатель 10 к 1 в настоящее время далек от реальности, поскольку банки, проанализированные в исследовании WRI, в среднем инвестируют в экологичное финансирование всего в 1,3 раза больше, чем в ископаемое топливо.

«Негативная реакция со стороны особых интересов и политических сил в Соединенных Штатах, которые выступают против усилий по обеспечению устойчивого развития, привела к тому, что некоторые банки отступили, по крайней мере публично, от некоторых своих обязательств по изменению климата, - заявили Аманда Картер и Андерсон Ли. - Банкам необходимо изменить курс и удвоить свои обязательства по нулевому показателю - не только для достижения своих собственных климатических целей, но и для получения прибыли от новых возможностей для бизнеса, связанных с изменением климата. Ориентация на устойчивое финансирование также может помочь защитить банки от растущих финансовых рисков, связанных с климатом».

Просмотров 1385
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^