Газпром готовит проекты четырех новых ПХГ в солевых резервуарах
Москва. Газпром готовит проекты четырех новых подземных хранилищ газа в солевых резервуарах. Обзор подобных представил начальник управления по подземному хранению газа Газпрома Сергей Хан на конференции «Подземные сооружения 2024».
Такие хранилища отличаются повышенной гибкостью эксплуатации по сравнению с ПХГ в пористых слоях. Сейчас в России два ПХГ в солях - в Калининградской и Волгоградской областях. В Советском Союзе были построены также объекты в Белоруссии и Армении.
В презентации Сергей Хан рассказал о планируемых ПХГ: Новомосковское (на стадии проектирования) в Тульской области, Ангарское (геологоразведка) - в Иркутской, Серпуховское и Сереговское (технико-экономический анализ) - в Калужской области и республике Коми соответственно.
Он подчеркнул, что расширение системы хранилищ, приближенных к местам потребления (а не добычи) увеличивает гибкость системы в периоды пикового потребления.
«Мы на хранении газа не зарабатываем, - отметил он. - Но, нельзя сказать, что мы совсем уж бессребреники: оптимизируется работа газотранспортной системы. И добыча, и транспорт могут быть выставлены на какие-то средние показатели, а все резкие пики потребления либо аварийные ситуации могут быть встречены подземными хранилищами, которые находятся, например, в Самарской области. Есть хранилище прямо у города Щелково, есть Елшанское хранилище - в черте города Саратова, есть прямо под Калугой. Места добычи далеко, средняя дальность транзита - 2,5 тыс км. Если в понедельник утром дать команду на увеличение добычи, в Москву газ придет только в четверг утром - скорость 40 км/ч. И совсем другое дело - ПХГ, которые расположены рядом».
Система подземных хранилищ газа в Газпроме насчитывает 27 объектов, уточняет Интерфакс. На хранении находятся порядка 20-22% общего объема потребления России.
«Если холодная зима, то в части поставок на внутренний российский рынок ПХГ могут дать 50%. Если взять еще экспорт - порядка 40-44% из ПХГ можно выдать. Если сравнивать с добычей Газпрома, то с гордостью можно сказать, что больше 60% можно получить в зимние холодные периоды из ПХГ в разрезе суток», - добавил Сергей Хан.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.