Борис Титов: «Зеленый переход» без мирового рынка углерода становится инструментом давления
Москва. «Зеленый переход» в отсутствие глобального рынка углеродных единиц становится инструментом давления развитых стран на развивающиеся. Об этом заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
«При расчете ответственности за глобальное потепление в учет не берется конечное потребление в развитых странах, в реальности провоцирующее рост выбросов, а также исторический вклад стран в эти выбросы. В результате, в условиях, когда добыча ископаемых сконцентрирована в одних странах, а потребление - в других, «зеленый переход» для одних становится экономическим бонусом, а для других - барьером. И конкретных правил справедливого перехода пока что не сформулировано», - сказал он, выступая на форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях».
По его словам, проекты поглощения CO2 лесами и водной биосредой имеют точно не меньший потенциал, чем «зеленая энергетика», но на них практически не отводится финансирования. При том, что стоимость углеродной единицы, полученной этим путем, может быть до десяти раз меньше, отметил спецпредставитель.
Кроме того, механизмы финансирования перехода на практике почти не задействованы, отметил Титов. Так, Зеленый климатический фонд ООН наполнен на 13%, а адаптационный фонд смог собрать только 1 млрд долларов. В то же время расходы развитых стран на цели, не способствующие улучшению климата, составляют триллионы долларов. Не создано единого рынка углеродных единиц, но вводится трансграничный углеродный налог, фактически диктуются правила и создаются преимущества для экономик Европы.
Борис Титов также привел расчеты ученых, согласно которым на непосредственную деятельность человека приходится лишь 6% глобальных выбросов парниковых газов. Однако страны, являющиеся чистыми потребителями энергоресурсов, добились того, что реализация соответствующей цели устойчивого развития из перечня ООН полностью сконцентрирована именно на этом антропогенном факторе. Главная цель такой стратегии - замещение ископаемого топлива, на него приходится до 90% финансирования.
«Мне кажется, что решение этой задачи надо концентрировать в кругу стран с более-менее сходными подходами. Например, Китай во многих аспектах экологической повестки обошел даже европейские страны. Думаю, что надо строить единый рынок углеродных единиц на этой базе", - цитирует спецпредставителя ТАСС.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.