Михаил Железняк: Программа фонового мониторинга вечной мерзлоты требует серьезной корректировки
Владивосток. Программа фонового мониторинга вечной мерзлоты, реализуемая в настоящее время в РФ, требует серьезной корректировки и дополнения. Об этом заявил директор института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Железняк.
По его словам, мониторинг вечной мерзлоты (МВМ) – это фоновый мониторинг плюс геотехнический, одним словом, это межведомственная система, включающая федеральный и региональные центры. Для качественного исполнения необходимо, чтобы изначально была прописана четкая программа по его созданию.
«Я буду благодарен той организации, которая для меня, для ученого создаст эту программу. Геотехнический мониторинг у нас делает много предприятий, но каждая по-своему. Должна быть единая система. Та программа фонового мониторинга вечной мерзлоты, которая существует сейчас, она нам не поможет», - отметил он, выступая на конференции «Невечная мерзлота» в рамках ВЭФ-2024.
Эксперт также подчеркнул, что компании и муниципалитеты на объектах своей деятельности ведут работу по контролю состояния геокриологических условий (геотехнический мониторинг). Ими наработан определенный опыт в обеспечении устойчивости инженерных объектов.
«К сожалению, технические решения по обеспечению устойчивости инженерных сооружений сегодня разрабатываются в большинстве случаев на основе оценок текущего критического состояния оснований зданий и сооружений, а не на основе систематического контроля и обоснованных мерзлотных прогнозов. Эти наблюдения для различных природных условий, инженерных сооружений, территорий хозяйствования, ведутся по индивидуальным программам на основании нормативных документов и научных разработок», - отметил он.
В 2021 году на полях Восточного экономического форума президентом России Владимиром Путиным было принято поручение о создании государственной системы мониторинга вечной мерзлоты.
«Важнейшей задачей сегодня является разработка и принятие федеральной программы «Мониторинг вечной мерзлоты РФ (МВМ РФ)». Поручить это необходимо специалистам геокриологам (мерзлотоведам) РАН, Мин.обр. РФ (профильные ВУЗы) и министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это можно сделать в течение шести месяцев. Принятие этой программы позволит обеспечить единый методический подход к организации и работе комплексной межведомственной системы, обеспечить необходимый технический уровень, унифицированные требования к наблюдениям и анализу данных, возможность обмена опытом и необходимой информацией, что позволит создать эффективную систему мониторинга вечной мерзлоты РФ», - подытожил Михаил Железняк.
Отметим, ВЭФ-2024 проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Его главная тема в этом году - «Дальний Восток 2030. Объединим усилия, создавая возможности».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.