ВТО разрабатывает ценообразование на углеродные выбросы в ответ на механизм ЕС
Москва. Всемирная торговая организация (ВТО) возглавила разработку международной системы ценообразования на выбросы углерода в ответ на вводимый Евросоюзом с 2026 года механизм в данной сфере, который, как ожидается, вызовет лавину жалоб. Об этом сообщила генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.
Эти совместные с Международным валютным фондом (МВФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) усилия вызваны решением Брюсселя установить систему трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) - своего рода таможенных пошлин на выбросы углекислого и угарного газа при производстве за границей товаров, импортируемых в ЕС. Таким образом Брюссель стремится «уравнять правила игры между производителями ЕС, которые должны платить за выбросы, и экспортерами в странах с более низкими ценами на выбросы углерода или вообще без таковых». Ожидается, что такая мера ЕС приведет к лавине жалоб в ВТО, и Индия уже намекнула, что может выступить с подобным иском. Несколько развивающихся стран объявили, что односторонние шаги ЕС обернутся вытеснением их товаров с рынков сообщества.
«Развивающиеся страны справедливо или ошибочно рассматривают это как протекционистский механизм, - подчеркнула Оконджо-Ивеала. - Их доля в общих объемах выбросов небольшая. На Африку приходится сейчас 3% глобальных выбросов».
Цель совместной рабочей группы ВТО, МВФ и ОЭСР - попытаться установить разные цены на выбросы углерода в различных регионах. ЕС может платить $80 за тонну выбросов, а Африка - $20, уточняет ТАСС.
Глава ВТО заявила, что Брюссель был прав, пытаясь решить проблему изменения климата, но его подход может привести к фрагментации эффективных торговых путей за счет экономического роста.
«Назревают [судебные разбирательства], которые <...> будут достаточно сложными и проблематичными, поэтому мы пытаемся избежать этого», разрабатывая глобальную совместимую структуру, уточнила она. Организация пытается «ограничить разногласия в возможных торговых судебных разбирательствах», добавила Оконджо-Ивеала. По ее данным, в мире уже насчитываются 78 различных механизмов ценообразования и налогообложения выбросов углерода.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.