$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Нефтегазовая отрасль и академическая наука встретились в Тюмени на научно-практической конференции

26 сентября 2024/ 09:14

Тюмень. Отраслевая и академическая науки встретились в Тюмени на научно-практической конференции «Тюмень 2024: Актуальные тренды научно-технологического и операционного развития нефтегазовой отрасли». Спикеры обменялись лучшими практиками решения актуальных фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой сферы.

Около 120 участников представили больше 60 докладов, которые учитывали тренды технологического и операционного развития нефтегаза.

«Такие встречи очень важны, потому что реальное производство не существует в отрыве от научной мысли. Специалистам-нефтяникам необходимо быть в курсе последних методик, алгоритмов и программных продуктов – это помогает решать задачи бизнеса качественнее и эффективнее», – рассказала участник конференции, руководитель направления блока главного геолога «Мессояханефтегаза» Кристина Богданова.

Специалист работает в нефтедобывающем активе четыре года, при этом постоянно держит руку на пульсе и старается посещать подобные научно-практические конференции.

«В представленном докладе я рассказала о нашем опыте применения машинного обучения. Мы используем его для прогнозирования характеристик нефтенасыщенных пластов в условиях сложного геологического строения, – поделилась она. – Было полезно поучаствовать в дискуссии экспертного сообщества».

Организаторы считают важным то, что конференция проходит именно в Тюмени – признанном центре развития нефтегазовой промышленности РФ. В этой точке базируется мощный нефтяной кластер предприятий.

«Такой формат дает возможность прямого диалога специалистов и руководителей производственных предприятий с ведущими экспертами научно-технических центров и институтов. Как результат – сокращение информационного разрыва между наукой и реальным производством, формирование единого целеполагания, обеспечивающего кооперацию долгосрочных планов развития научных институтов и нефтяных компаний», – отметил председатель организационного комитета конференции, директор по газу «Мессояханефтегаза» Леонид Гайдуков.

Один из круглых столов на мероприятии был посвящен прикладной и очень актуальной для бизнеса теме – эффективному управлению персоналом на предприятиях нефтегазового комплекса с учетом актуальных трендов развития отрасли.

«Сегодня рынок труда принадлежит работнику, поэтому весь нефтегазовый сектор старается участвовать в подобных дискуссиях и активно подбирает себе персонал в учебных центрах, в ВУЗах и СУЗах. Важно отметить, что и научное сообщество в современных реалиях подключается к решению этих проблем», – поделился участник дискуссии, заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам «Газпром межрегионгаз Север» Максим Бикаленко.

Он также отметил, что компания «Газпром межрегионгаз Север» старается сделать процесс трудоустройства более прозрачным, а работу более понятной, используя практико-ориентированный подход.

«Мы открыли точку рационализаторства и фабрику процессов, – рассказал эксперт. – Это производственная площадка, где сотрудники обучаются в игровой форме применению инструментов бережливого производства для повышения эффективности бизнес-процессов в компании».

Представители «Мессояханефтегаза» рассказали о том, как реальный бизнес выстраивает работу по подбору персонала в связи с развитием технологий и реализацией программ цифровой трансформации отрасли.

В 2024 году летнюю производственную практику на Восточно-Мессояхском месторождении прошло более 100 студентов из 12 профильных вузов со всей России. Это «студенческий рекорд» нефтедобывающего предприятия, которое ежегодно расширяет перечень научно-технических направлений для эффективных стажировок будущих нефтяников. За последние три года более 250 бакалавров и магистров, в том числе учащиеся ведущих вузов России, прошли практику в офисных и производственных командах «Мессояхи» и получили реальные компетенции в сфере разработки месторождений, сквозных технологий, интеграции интеллектуальных систем в существующие бизнес-процессы. При организации студенческих практик «Мессояха» делает ставку на исследовательские проекты, которые максимально раскрывают потенциал талантливой молодежи и повышают шансы выпускников высшей школы на успешный карьерный старт.

Организация студенческих практик на реальном производстве – это важная часть комплексного проекта «Лига вузов», которую реализует «Газпром нефть». В ее программу входят 43 высших учебных заведения из 18 регионов России. Партнерство позволяет бизнесу и высшей школе обмениваться экспертизой, создавать общие образовательные треки, сокращать компетентностный разрыв между навыками выпускников и запросами реальных секторов экономики.

 

Фото: пресс-служба «Мессояханефтегаза». 

Просмотров 2367
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^