$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Имя ведущего инженера «РН-Няганьнефтегаза» занесен в книгу трудовой славы предприятия

02 октября 2024/ 13:20

Нягань, ХМАО. Имя ведущего инженера отдела информационно-аналитического обеспечения центрального инженерно-технологического управления Елены Поршань занесено в Книгу трудовой славы АО «РН-Няганьнефтегаз».  Специалист на протяжении 20 лет занимается программированием.

Четыре десятилетия назад сферу информационных технологий считали преимущественно мужской. Но на свете нет ничего того, чего бы не смогла сделать женщина, и свое право занять достойное место в этой индустрии они доказали делом.

Быть программистом Елена Поршань не мечтала. Она жила в уральском поселке, где стоял электромеханический завод, на котором изготавливали электродвигатели и электрогенераторы. Родители девушки, впрочем, как и большинство жителей поселка, работали на заводе. Отец работал сначала технологом, затем конструктом. Трудовой путь завершил в парткоме завода. Мама трудилась мастером в обмоточном цехе. По законам жанра Елена тоже должна была выпускать механизмы, так нужные для промышленных предприятий. Но на семейном совете все решили, что сначала Елена должна получить высшее образование.

«Поступила на математико-механический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького (УрГУ). С дипломом «Математик. Преподаватель» я устроилась программистом на Уральский оптико-механический завод, - рассказывает Елена Сергеевна. - В этот период моя родственница жила в Нягани, и я приезжала к ней в гости. Через время переехала совсем, так как вышла замуж за няганца. На работу устроилась сразу. В трест «Красноленинсктрубопроводстрой» требовался инженер-программист». 

С 2002 года Елена Поршань работает в Центральном инженерно-технологическом управлении. Ей интересно не просто механически забивать числа в таблицы сводок, а понимать, какая и где должна стоять та или иная цифра, анализировать их. Подробно изучает содержание, поправляет макросы (программный алгоритм действий), и даже выполняет действия за пределами своих задач.

«Широко мыслить нас учили еще в университете. Знания, которые я получила, применяю в работе на протяжении всех лет, при этом занимаюсь самообразованием, осваиваю новые программные технологии, - рассказывает Елена Сергеевна. -  У нас есть определенное количество сводок, в которых ежедневно вносится очень много цифр. И чтобы вручную их не забивать в таблицы, применяем макросы. Цифры перекачиваются из одной сводки в другую с помощью программы, я слежу за правильностью их расстановки. Если нашим руководителям потребуется новая сводка, мне дают шаблон таблицы, то есть, как она должна выглядеть, что должна содержать, дальше я обдумываю сама, как лучше наполнить сводку данными. Для меня разработка — это творчество. Особое удовлетворение испытываю, когда все программы работают».

За профессиональные достижения Елена Сергеевна неоднократно награждалась грамотами предприятия и компании. Дважды ее портрет украшал доску почета общества. В 2016 году Елена Поршань была удостоена почетной грамоты губернатора ХМАО-Югры. Вручение награды проходило в столице округа на церемонии подведения итогов ежегодного конкурса «Черное золото Югры».

«Моя задача – не сдавать позиций, работать еще лучше, отдавать всю себя своему делу. Ведь от меня зависит бесперебойность работы программ, с помощью которых наши специалисты делают отчеты по «РН-Няганьнефтегазу» для ПАО НК «Роснефть»», - отметила она.

Фото: АО «РН-Няганьнефтегаз»

Просмотров 735
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^