«Газпром нефть» предлагает расширить ФИНВ на проекты безопасности в ТЭК
Москва. «Газпром нефть» предлагает расширить федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ) на экологические проекты, безопасность объектов ТЭК, а также на исследования и внедрение новых технологий и оборудования. Свои идеи компания изложила в письме в правительство.
В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, с 2025 года базовая ставка по налогу на прибыль повышается с 20% до 25%, при этом вводится механизм стимулирования инвестактивности - федеральный инвестиционный налоговый вычет. Он предполагает возможность вычета сумм капитальных вложений из налога на прибыль.
«Газпром нефть» предлагает включить в перечень видов деятельности, на которые распространяется ФИНВ, проекты, направленные на достижение экологических/климатических целей государства; обеспечение безопасности объектов ТЭК; исследования и внедрение новых технологий и технологического оборудования.
Нефтяная компания просит дать поручение Минэкономразвития учесть ее предложения при подготовке проекта постановления правительства о критериях применения ФИНВ. Также «Газпром нефть» предлагает привлечь ее специалистов к обсуждению критериев применения налогового вычета.
Предполагается, что на ФИНВ смогут претендовать компании, работающие в пяти направлениях ОКВЭД: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; научные исследования и разработки. Право на применение инвествычета предоставляется при вложениях в машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, а также исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Размер ФИНВ должен составить 6% от суммы расходов на инвестиции в указанных сферах, уточняет Финмаркет. В случае, если ФИНВ превышает выплаты по налогу в отчетном периоде, сумма превышения может быть использована для уменьшения суммы налога на прибыль в течение последующих 10 лет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.