«Родные музеи»: Работники культуры Ямала привезли новые идеи с музейной конференции
Санкт-Петербург. Более 50 профессионалов музейного дела и культурных центров из регионов России собрались на конференцию «Родные музеи. Основы маркетинга». Они обменялись опытом и обсудили современные подходы в продвижении учреждений культурной сферы. Форум прошел при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
В Санкт-Петербурге собрались команды из 25 музеев Омской, Томской, Оренбургской, Смоленской, Псковской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Санкт-Петербурга.
«Ключевой ресурс развития территорий – это люди, - подчеркнула Динара Халикова, программный директор конференции «Родные музеи. Основы маркетинга. - Такие конференции служат инструментом экспертно-методической поддержки специалистов, которые через свои культурные институции способны влиять на повышение привлекательности региона для его жителей и гостей».
За три дня ведущие музейные эксперты России провели для участников лекции, дискуссии и практические занятия. Обсудили имидж музеев, работу с целевыми аудиториями, визуальные коммуникации, стратегии продвижения и возможные партнерства. Экспертизой поделились заместитель директора Пушкинского музея Илья Доронченков, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Капков, заместитель директор Театра наций Екатерина Василенко и другие.
«Точно так же, как музей строит общение с посетителем, так и музейным сотрудникам важно вести диалог друг с другом, - рассказал Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе. - Конференция – прекрасно подходящая для этого площадка. Такие встречи дают возможность построить (в том числе и через неформальное общение) ткань профессионального сообщества, обменяться мыслями, опытом.
Участниками конференции стали сотрудники домов культуры Нового Порта и Мыса Каменного. При поддержке программы «Родные города» в отдаленных ямальских селах уже реализуются арт-лаборатория, грантовые проекты «Пешим ходом по селу», спектакль «Сказки тундры». Новые знания ямальцы совсем скоро представят в рамках фестиваля «Дыхание Арктики».
«Образовательно-культурные форматы работы являются частью программы «Родные города», благодаря которым на отдаленных территориях реализуются такие проекты как «Дыхание Арктики», «Родные музеи», «Грантовый конкурс». И хотя в селах Новый Порт и Мыс Каменный нет музеев в традиционной форме - местные дома культуры являются центрами творчества, современными выставочными пространствами, местом притяжения и общения семей, детей и гостей», - подчеркнул Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала».
По окончании конференции все слушатели получили сертификаты государственного образца о повышении профессиональной квалификации. Также совместно с инклюзивными мастерскими «Простые вещи» для участников были подготовлены специальные сувениры.
«Конференция дала нашим участникам пищу не только для размышлений, но и идей будущих ярких творческих проектов», - рассказала Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Автор фото: Жанна Галай.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.