Эксперты по вечной мерзлоте представили новые подходы фундаментостроения и технологии термостабилизации
Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге представили новые подходы фундаментостроения на многолетнемерзлых грунтах и технологии термостабилизации. Обмен опытом нефтяников, ученых и предпринимателей состоялся в рамках конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» на базе Санкт-Петербургского университета Петра Великого.
Вместе с вузом организатором конференции выступила «Газпром нефть». Строительство фундаментов в условиях Крайнего Севера – сложная задача, для решения которой требуется учитывать множество факторов: мерзлые грунты основания, суровые климатические условия, удаленность, труднодоступность. Выбор типа фундамента должен осуществляться на основе тщательного анализа геологических, климатических и проектных данных.
«Это глобальный вызов не только для промышленности, но и для науки. Ученые и инженеры в настоящий момент разрабатывают уникальные технологии, материалы, способы проектирования и конструирования для надежной и безопасной работы в зонах распространения ММГ. Именно поэтому Санкт-Петербургский Политехнический университет и стал площадкой конференции, объединившей профессиональное научное и инженерное сообщество», – отметил исполнительный директор НТК «Новые технологии и материалы» СПБПУ Никита Шапошников.
В целях предотвращения оттаивания грунта основания и обеспечения устойчивости зданий применяют технологии термостабилизации. Они позволяют обеспечивать надежность фундаментов при обустройстве инфраструктуры и криолитозоне. В рамках конференции рассматривались варианты комплексного подхода к оптимизации затрат, способы повышения несущей способности свай, снижение влияния криогенных процессов, перспективы внедрения новых и усовершенствованных способов фундаментостроения на многолетнемерзлых грунтах.
««Газпромнефть-Заполярье» ведет обустройство месторождений в Западной и Восточной Сибири, где толщина мерзлого грунта достигает полутора тысяч метров. Мы готовы делиться своими подходами и изучать отраслевые решения. Убежден, что такая совместная работа, в том числе на площадке конференции, способствует достижению стратегических целей отрасли», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья», Владимир Крупеников.
Для добывающих компаний обеспечение устойчивости скважин на многолетнемерзлых грунтах является актуальной задачей. Это связано со сложными геологическими условиями и изменением климата, которое может повлиять на состояние грунтов. Поэтому необходимо заранее прорабатывать меры тепловой защиты для таких скважин.
«Мы используем комплексный подход, который включает выбор строительной площадки, изучение инженерно-геокриологических разрезов и подбор оптимальных конструктивных решений. Вариативный метод помогает определить наиболее подходящую конструкцию для каждого конкретного случая. Отмечу, что у нас нет простых участков – везде присутствуют сложные или средние условия», – подчеркнул руководитель центра по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.
Способы экономии и повышения эффективности при организации термостабилизации выделил исполнительный директор «Фундаментстройаркос» Дмитрий Долгих. Первый из них – это сокращение длины свай. Подход позволяет удешевить доставку, погружение и стоимость самих опор.
Второй способ – отказ от проветриваемого подполья, которое до сих пор проектируется во многих зданиях и сооружениях, хотя целесообразно только на небольших зданиях. Компания предлагает убирать проветриваемое подполье, дополнительные лестницы и пандусы, которые при этом возникают.
Еще один рационализаторский вариант – уменьшение площади застройки за счет укрупнения, объединения зданий, блокировки однотипных помещений. Таким образом, можно уменьшить шаг скважин и сократить потребности в грунте отсыпки, что должно привести к ощутимой экономии.
На конференции были представлены и другие доклады, часть из которых имела инновационный характер и касалась применения новых высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Сообщество уверено, что эти решения помогут надежно закрепить скважины в мерзлых грунтах.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.