Росстандарт выделил перспективные направления стандартизации экомониторинга
Москва. В России определены направления национальной стандартизации в сфере экологического мониторинга на период до 2033 года. Росстандарт совместно с Минпромторгом РФ утвердили программу стандартизации в области систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Программа разработана подведомственным Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» при участии «НИИ «Центр экологической промышленной политики» и профильными техническими комитетами.
В ходе исполнения программы будут определены требований к системам автоматического контроля на всех этапах жизненного цикла, в том числе к подвижным лабораториям измерительной техники – мобильным метрологическим комплексам. Также запланировано установить требования к технической документации и ее экспертизе, референтным методикам измерений, основным положениям методик измерений и средствам метрологического обеспечения, а также компонентам, не относящимся к измерениям, но влияющим на эксплуатацию систем автоматического контроля выбросов и сбросов.
Первые 16 национальных стандартов нового комплекса ГОСТ Р «Системы автоматического контроля выбросов и сбросов» уже утверждены в августе 2024 года и вступают в действие с 1 марта 2025 года. Документы направлены на решение комплекса вопросов, обеспечивающих достоверность результатов измерений и выработки подходов к стандартизации САКВС, включая как общие вопросы, так и отдельные области, такие как отбор проб, испытания систем, определение конкретных веществ, требования к документации, учет отраслевых особенностей производств.
В настоящее время разрабатываются еще шесть проектов ГОСТ, содержащие положения и требования в области т.н. «предиктивных» систем контроля выбросов загрязняющих веществ с применением искусственного интеллекта, включая их метрологическое обеспечение. Главное отличие предиктивных систем от классических инструментальных САКВС заключается в применение методов математического моделирования и технологий искусственного интеллекта для прогнозирования концентрации загрязняющих веществ в выбросах технологических установок. Данные в предиктивных системах поступают в модель с датчиков автоматической системы управления технологическим процессом предприятия (АСУ ТП), таким образом снижаются затраты на приобретение и монтаж дополнительного измерительного оборудования, снижается количество операций по конструктивному изменению источников выбросов.
По оценкам разработчика проектов ВНИИМ им Д.И. Менделеева, экономический эффект при внедрении САК с применением искусственного интеллекта в РФ до 2030 года составит более 36 млрд. руб. Это позволит предприятиям обеспечить дополнительные вложения в технологии, направленные на снижение выбросов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.