$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               
Пятница, 16 мая 04:35

Игорь Рустамов: Для работы на шельфе нужны не только инженеры 

18 декабря 2024/ 12:49

Санкт-Петербург. Для работы на шельфе нужны не только инженеры, но и представители смежных направлений, вплоть до специалистов гуманитарного профиля. Об этом сообщил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

«Газпром нефть шельф» – это центр управления шельфовыми проектами «Газпром нефти», единственное предприятие, ведущее добычу нефти на арктическом шельфе России (месторождение «Приразломное»). Основным объектом обустройства месторождения является морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная».

Как отметил Игорь Рустамов, работа подразумевает пребывание в море, на удалении от любой наземной инфраструктуры – транспортной и энергетической. Все грузы доставляются на платформу «Приразломная» морем, а персонал – вертолетом. 

В этом году в компании в три раза увеличили количество базовых городов, откуда вахтовики прилетают на точку сбора – в Архангельск. Сейчас таких пунктов уже 28. Перелет предприятие оплачивает полностью. 

Условия в Арктике суровые: зима большую часть года, сильные ветра и штормы, льды толщиной до двух метров. Тем не менее нефтяникам необходимо жестко соблюдать график отгрузки сырья, не допуская компромиссов в части безопасности.

Есть свои особенности и в бурении, а также в обслуживании скважин. Каждая скважина уникальна и требует детального предпроектного инжиниринга и тщательного сопровождения работ.

По словам Рустамова, несмотря на особенные условия труда, около 80% профессий и компетенций в шельфовой и наземной добыче полностью совпадают. Поэтому для работы на проекте привлекаются не только специалисты с опытом работы на шельфе, но и коллеги с суши. 

«Все тонкости и нюансы можно освоить. Приняв людей на работу, мы уделяем большое внимание их дальнейшему профессиональному развитию, в том числе через обмен опытом с другими компаниями», – цитирует его Нефтегаз.ру.

При этом многие специалисты начинают с базовых позиций и вырастают до руководителей. Более опытные сотрудники обучают молодежь. 

«Наши специалисты регулярно встречаются со студентами, рассказывают о своей работе, ориентируют ребят на те или иные профессии. Ведь на шельфе востребованы не только классические производственные компетенции, нужны и смежные профессии – строители, экологи, химики, геологи, моряки, различные специальности гуманитарного профиля. И мы открыто делимся своими знаниями, берем студентов на практику, организуем стажировки», – рассказал гендиректор «Газпром нефть шельфа».

Для обучения сотрудников внутри компании создаются программы и курсы повышения квалификации под конкретный запрос. В подготовке кадров нефтяники используют современные цифровые инструменты.

В прошлом году в компании разработали специальную программу обучения по текущему и капитальному ремонту скважин на шельфе для инженеров по бурению. Сегодня готовится еще целый ряд курсов – по ремонтно-изоляционным работам, целостности скважин, заканчиванию многоствольных скважин. 

«Поддерживаем много разных проектов, всегда есть возможности для ротации, работает кадровый резерв. Действует программа стажировок: можно получить новый опыт, попробовать себя в новой роли на другом предприятии. Так что каждый, кто хочет развиваться, имеет все возможности усилить свои компетенции и применить себя в периметре компании», – отметил Игорь Рустамов.

Войти в кадровый резерв компании и участвовать в программах развития наряду с ИТР могут и рабочие. Это позволяет им в будущем занять более высокие позиции, в том числе руководящие должности. 

При этом сотрудники «Приразломной» регулярно подтверждают свою высокую квалификацию. В этом году, например, трое стали призерами общекорпоративного конкурса «Лучший по профессии», в котором приняли участие более 250 человек.

Еще один важный аспект – создание комфортных бытовых условий для вахтовиков. На «Приразломной» над этим работают постоянно. В 2024-м ввели в эксплуатацию современную систему очистки воздуха, оборудовали новый, более вместительный, спортзал. А в 2025–2027 годах, по словам Игоря Рустамова, планируют обновить внутреннюю отделку и интерьеры жилого модуля.
 


Фото: пресс-служба «Газпром нефть шельфа».

Просмотров 1263
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^