Российские физики помогут просчитать оптимальные условия переработки природного газа
Москва. Российские физики просчитали, как взаимодействуют друг с другом метан и этан в широком диапазоне температуры и давления, что позволит подобрать оптимальные условия для переработки природного газа и выделения его основных компонентов. Об этом сообщил Центр научной коммуникации МФТИ.
Ученые из МФТИ, ОИВТ РАН и ВШЭ методом молекулярной динамики смоделировали свойства системы метан - этан. Численное решение моделей было выполнено на суперкомпьютерах при условиях, экономически выгодных для переработки природного газа. Полученные данные найдут применение при проведении работ по разделению газовых смесей, в частности природного газа, методом глубокого охлаждения.
К такому выводу пришла группа российских физиков под руководством ведущего научного сотрудника НИУ ВШЭ (Москва) Василия Писарева при максимально детальном теоретическом изучении того, как взаимодействуют метан и этан в жидкой и газообразной формах в условиях, при которых обычно осуществляется переработка природного газа.
Обычно для разделения на компоненты промышленники охлаждают природный газ до температуры минус 35-45 градусов Цельсия и сжимают его до 34-39 атмосфер. Это приводит к образованию жидких форм метана, этана и прочих составляющих газа, которые можно отделить друг от друга, опираясь на различия в температуре их кипения и другие физические свойствах. Для повышения эффективности этого процесса нужно понимать, как именно меняются свойства газообразных и жидких форм этих веществ, а также их смесей при изменении температуры и давления.
Для получения подобных сведений российские физики создали компьютерную модель смеси метан - этан, при помощи которой они просчитали, как меняется равновесие между парообразными и жидкими формами этих газов, а также свойства границы между фазами веществ.
Для этого исследователи применили методы молекулярной динамики и математические подходы, позволяющие избавиться от погрешностей, которые связаны с обычно используемыми в таких расчетах допущениями, уточняет ТАСС.
Комбинация этих методов позволила физикам максимально точно определить, как давление влияет на поверхностное натяжение, плотность, толщину пограничного слоя между жидкостью и газом и другие ключевые физические параметры смеси из метана и этана. Результаты этих расчетов помогут промышленникам подобрать оптимальные условия для разделения метана и этана, а также снизить расходы энергии на этот процесс, подытожили ученые.
Природный газ представляет собой ценный энергоресурс и сырье для производства большого перечня органических соединений. Состав природного газа определяется его месторождением, однако при этом он на 70-99% состоит из метана. Также в нем присутствуют этан, пропан и небольшое количество благородных газов, сероводорода и неорганических веществ, некоторые из которых имеют большую ценность для промышленности.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.