Югра заняла первое место по социальному развитию в рейтинге «Полярный индекс. Регионы 2024»
Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский округ занял лидирующую позицию в социальном индексе – одной из трёх составных частей сводного ежегодного рейтинга устойчивого развития арктических регионов за 2024 год – «Полярный индекс. Регионы 2024». При этом в итоговой таблице регион оказался на четвертом месте.
Первые места в ежегодном рейтинге устойчивого развития арктических регионов за 2024 год – «Полярный индекс. Регионы 2024» – заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Республика Саха (Якутия). За год ЯНАО поднялся в рейтинге на две позиции, два других региона спустились вниз на одну строчку.
Результаты масштабного исследования представили 19 декабря 2024 года Проектный офис развития Арктики и экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
В рейтинге оценивается устойчивое развитие десяти регионов, которые полностью или частично входят в состав АЗРФ. Исследователи рассчитывают показатели регионов по трем группам факторов, составляющим так называемый «треугольник устойчивого развития» - универсальную модель развития человеческих сообществ, разработанную ООН: это экономические, социальные и экологические аспекты.
Возглавивший рейтинг Ямал сочетает статус крупнейшей экономики Арктики с успехами в социальной сфере и экологии. Регион лидирует по инвестициям в основной капитал. Здравоохранение Ямала признано лучшим по цифровизации, видна поддержка КМНС. Создано 15 охраняемых природных территорий, реализуются заметные волонтёрские проекты.
Мурманская область укрепляет статус арктического хаба. Благодаря новым проектам наращивается мощность Мурманского транспортного узла. В сфере экологии можно отметить ликвидацию более чем 1500 свалок с 2019 года, работу крупнейшего ветропарка за Полярным кругом. В контексте демографии интересен проект семейных пространств СОПКИ.СЕМЬЯ.
На арктической территории Якутии, в Усть-Янском районе, возводится атомная станция малой мощности, способная стать моделью энергообеспечения в экстремальных условиях.
«Якутия сильна социальными проектами, в отдаленных районах открываются новые школы и детские сады. Программы повышения рождаемости и продолжительности жизни вывели республику в лидеры демографического развития Дальнего Востока. Такой комплексный подход является моделью для устойчивого развития арктических территорий», - говорит генеральный директор Экспертного центра ПОРА Максим Данькин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.