При содействии «РН-Уватнефтегаза» в Тюмени прошел эко-урок
Тюмень. В тюменской школе №25 состоялся экоурок, посвященный изучению орлана-белохвоста. Эта птица занесена в Красную книгу РФ.
В ходе урока кандидат биологических наук, доцент Тюменского государственного университета Мария Иванова рассказала ученикам девятых и десятых классов об итогах исследований, которые были проведены в рамках грантового проекта нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз». Предприятие уделяет большое внимание теме экологического просвещения, а потому на протяжении нескольких лет выделяет гранты на реализацию проектов, направленных на изучение редких видов растений, животных и птиц региона.
«С июня по ноябрь 2024 года специалисты Тюменского государственного университета обследовали масштабную территорию, которая включала в себя 19 районов юга Тюменской области. Общий километраж наших маршрутов составил 2300 км. Во время них нам удалось выявить обитание в регионе 115 видов пернатых, которые относятся к 14 отрядам. Сюда вошли такие интересные птицы, как могильник, шилоклювка, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие», - отметила Мария Иванова.
В результате исследований, ученые проследили точные сроки откладки яиц, которые приходятся на конец марта – начало апреля и сделали вывод о том, что в ближайшие 30 лет численность орлана-белохвоста на территории Тюменской области будет расти.
Также опираясь на полученные данные, орнитологи смогли составить биотехническую программу, которая содержит рекомендации о сохранении орлана-белохвоста на территории юга Тюменской области. «Помимо этого, в программе Google Earth создали карту-схему, в которой отразили информацию об основных гнездовых участках орлана-белохвоста на территории различных районов. Также подготовили уникальный электронный информационный справочник «Птицы юга Тюменской области», - отметила Мария Иванова.
В ходе эко-урока ученый рассказала детям о том, как можно стать бёрдвотчером (человек, который любит наблюдать за птицами), главное – это искренний интерес и желание изучать жизнь и повадки пернатых. При этом буквально каждый из ребят может не только принести пользу экологам, но и побороться за призы, приняв участие в конкурсах, таких, например, как «Большой год». Его цель – сфотографировать как можно больше видов птиц в течение года на территории региона.
В завершении эко-урока дети не только узнали много интересного из жизни пернатых, но и поучаствовали в занимательной викторине, где самые активные получили призы.
«Сегодняшняя лекция меня очень заинтересовала, – поделилась впечатлениями ученица десятого класса Дарья Девятова. – Я узнала о многих видах птиц, которые обитают в Тюменской области. Особенно поразил рассказ об орлане-белохвосте. Возможно, после этого урока я решусь и приму участие в одном из конкурсов, а может и мне удастся запечатлеть какую-то редкую птицу на фотоаппарат».
Не менее увлекательной беседа показалась и ученице девятого класса Дарье Жугановой. По словам девочки, очень интересно было послушать информацию о различных видах птиц, которые окружают нас.
«Такие мероприятия расширяют кругозор, а новые знания можно будет применить в будущем на уроке биологии», - отметила ученица.
На память об увлекательном уроке школьники получили экосувениры и набор открыток «Птицы Уватского района». Нефтяники и орнитологи уверены, что экологическое просвещение очень важно начинать со школьной скамьи. Поэтому проведение экоуроков для «РН-Уватнефтегаз» уже стало доброй традицией.
Материал опубликован в газете АНГИ за декабрь 2024 г.
Фото: пресс-служба «РН-Уватнефтегаза».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.