В Тюмени при поддержке ЛУКОЙЛа прошли Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированию
Тюмень. В Тюмени прошли Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированию при поддержке ЛУКОЙЛа. В стартах приняли участие более ста спортсменов.
Лыжи, природа и свежий воздух – это неотъемлемые составляющие зимних соревнований по спортивному ориентированию. Участники на скорость проходили трассу в окрестностях Областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Для каждой из возрастных групп была предусмотрена дистанция разной протяженности. Так, самые юные спортсмены преодолели маршрут до одного, а взрослые - до семи-восьми километров.
По словам организаторов, этот вид спорта гармонично сочетает в себе физическую и умственную деятельности. К такому выводу пришла и завсегдатай стартов Ольга Ведина. В спортивном ориентировании она уже 50 лет. Начала заниматься с восьмого класса, является кандидатом в мастера спорта.
«В свое время я пробовала заниматься плаванием, легкой атлетикой, волейболом и баскетболом, но, поняла, что для меня нет ничего интереснее ориентирования», - поделилась она.
Благодаря спортивным вылазкам Ольга Ивановна объехала половину планеты, пробежалась по просторам Австралии наперегонки с кенгуру, познакомилась с флорой и фауной как родного края, так и множества других стран. В секции героиня встретилась и с будущим супругом. Сначала они прививали любовь к ориентированию детям, а теперь к общему увлечению присоединились и внуки.
«Помимо того, что ориентирование считают шахматами на бегу, этот вид спорта объединяет всю семью, делает нас здоровыми, создает общие интересы и дарит радость общения», - рассказала Ольга Ведина.
Ежегодно Федерация спортивного ориентирования Тюменской области проводит порядка 30-40 соревнований. При этом, по словам председателя Леонида Кобелева, раньше организаторы мероприятий испытывали трудности из-за недостаточной материально-технической базы.
«Нам зачастую приходилось работать буквально в полевых условиях: прямо на земле выставляли лотки для карт и легенд, спортсмены переодевались в машинах, не было места согреться и отдохнуть как до, так и после стартов», - поделился Леонид Кобелев.
В этом году федерация выиграла грант в конкурсе социальных проектов ЛУКОЙЛа с инициативой «Ориентирование – семейный вид спорта». Полученные средства позволили приобрести необходимые расходные материалы и оборудование: канцтовары, складные столы, скамьи, кемпинговую палатку для, а также красочный разборный пьедестал-матрешку.
«Мы благодарны нефтяникам за эту помощь. Теперь и организаторам, и участникам будет намного комфортнее. Мы надеемся, что благодаря этому, желающих заняться спортивным ориентированием станет еще больше», - отметил председатель.
Федерация спортивного ориентирования Тюменской области была создана в 1992 году. Сообщество проводит соревнования, в которых ежегодно участвует более 3000 человек из 16 районов юга Тюменской области, организует полевые лагеря «Школа выживания» и «Юный спасатель», готовит инструкторов детско-юношеского туризма в рамках семинаров-практикумов.
На официальных стратах возрастной диапазон участников составляет от 10 до 70 лет и старше. В какой-то момент организаторы заметили, что спорт становится семейным. На лесных трассах все чаще можно встретить родителей с детьми и бабушек, бегущих вместе с внуками.
«Спортивным ориентированием в Тюмени регулярно занимается 30 семей. Причем в 12 из них число участников больше трех человек. Самое большое семейство выставляет шесть спортсменов», - рассказал Леонид Кобелев.
Такая тенденция натолкнула организаторов на идею провести многоэтапный Кубок семей в течение всего года. Он позволит выявить лучшие коллективы, распространить опыт семейных тренеров и поощрить самых быстрых и дружных. Результат каждого из членов семьи на стартах будет включен в командный зачет.
«У нас есть группа родителей, которые привозят детей на соревнования, болеют за них. Ранее они пробовали пройти дистанцию, но не смогли показать высокий результат и перестали выходить на старт. Мы думаем, теперь, когда даже участие приносит очки в общую копилку, родители захотят помочь своим детям показать высокий результат в командном зачете и снова возьмут в руки карту и компас», - отметил Леонид.
В рамках проекта организаторы планируют включить в зачет Кубка семей более 20 региональных и муниципальных соревнований, проводимых в Тюмени и ее окрестностях. В планах Федерации - подготовить новую карту общей площадью не менее двух кв. км, провести около шести мастер-классов для родителей с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, а также привлечь новых участников, волонтеров и болельщиков.
Фото: Федерация спортивного ориентирования Тюменской области, Георгий Шатохин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.