Роман Тойб: Планы США по добыче в Арктике и на Аляске выглядят как политический шаг, чем продуманная стратегия
Москва. На прошлой неделе в должность президента США вступил Дональд Трамп. Ключевой темой его политической доктрины служит возобновление геологических изысканий и добычи на Аляске и в Арктике. Но большинство отраслевых компаний говорят о том, что открытие новых горизонтов не предоставляет им возможности начать работу на данных территориях, в связи с большими затратами и специфичностью климата.
Насколько планы нового президента реалистичны и реализуемы нашему изданию рассказал к.т.н., эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Тойб:
- Инициативы Дональда Трампа, направленные на увеличение добычи нефти и газа в Арктике и на Аляске, уже стали предметом многочисленных споров. Эти планы затронули вопросы экономики, защиты природы и международных отношений.
Общеизвестно, что Арктика и Аляска содержат большие запасы нефти, газа и редких полезных ископаемых. По данным геологической службы США (данные не подтверждены документально), в регионе может находиться до 13% мировой неразведанной нефти и 30% газа. Добыча этих ресурсов могла бы сократить зависимость США от импорта и создать новые рабочие места, но есть препятствия. Первое – это высокая стоимость разработки полезных ископаемых. Работа в арктических условиях требует дорогой инфраструктуры — трубопроводов, транспорта, производственных баз и т.д. При низких ценах на нефть такие проекты могут не окупиться. Второе – конкуренция. Россия также усиливает активность в заполярных регионах. Дальнейшее развитие Северного морского пути может в значительной степени ускорить освоение российской Арктики.
Так почему же планы Дональда Трампа вызывают сомнения? Даже крупные компании, такие как Shell, отказываются от арктических проектов. В 2015 году Shell потратил $7 млрд на разведочное бурение на шельфе Аляски, но закрыли программу из-за убытков, хотя были получены подтвержденные запасы углеводородов. Малый бизнес не имеет средств для таких рисков.
Также большую роль играют споры вокруг законов. В прошлый срок Дональда Трампа разрешение администрации президента США на бурение в Национальном арктическом заповеднике (ANWR) отменили суды из-за нарушений экологических норм. Вероятность повторения подобного сценария в этом году весьма высока.
Помимо этого, Дональд Трамп уже второй срок подряд не отказывается от идеи купить Гренландию у Дании. В 2019 году Дания назвала это «невозможным», идея показала несколько важных моментов. Один из них - интерес к ресурсам. Гренландия содержит значительные запасы полезных ископаемых, кроме нефти и газа так присутствуют редкоземельные металлы, так крайне необходимые для всех современных технологий. Второй - военное значение. На острове уже есть американская база Туле, но контроль над Гренландией усилил бы позиции США в соперничестве с Россией и Китаем. Ну и, конечно, пиар. Предложение могло быть способом показать готовность президента США действовать нестандартно.
Попытка Дональда Трампа купить Гренландию показала, что Арктика становится зоной конфликтов. Китай и Россия увеличивают инвестиции в регион, а климатические изменения делают его доступнее. Борьба за эти территории только в самом начале.
В связи с этим, на мой взгляд, планы президента США по добыче в Арктике и на Аляске выглядят скорее как политический шаг, чем продуманная стратегия. Для их реализации нужны государственные субсидии компаниям, что противоречит современной внутренней политике США и администрации президента, отмена многих экологических запретов и норм, что неизбежно ведет к судебным спорам. А также стабильно высокие цены на нефть, что маловероятно из-за желания США максимально снижать доходы России от продажи энергоресурсов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.