Ученые РФ создали технологию бесхимического разделения песка и мазута
Краснодар. Ученые из Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) создали метод для отделения песка от мазута без использования химикатов. Разработка была представлена, депутату Госдумы Краснодарского края Дмитрию Гусеву.
В понедельник он провел брифинг в Краснодаре, посвященный внедрению инновационных технологий борьбы с нефтепродуктами. На мероприятии состоялась встреча с учеными и волонтерами, участвовавшими в ликвидации последствий аварии с танкерами.
Разработка КубГТУ охватывает три этапа очистки песка, в составе которого 40-50% примесей, зачастую сильно загрязненного мазутом. На первом этапе мазут отделяется с использованием бензиновой фракции, в результате чего чистый песок оседает, а мазуто-бензиновая фракция извлекается, обеспечивая получение чистого мазута. На втором этапе легкие фракции мазута смываются горячей водой. Третий этап предполагает удаление мазута из пор песка с помощью ультразвука, что устраняет запах от возможного нагревания.
«Технология не включает химические процессы и не образует вредных веществ. Метод основан на классических технологиях переработки, благодаря которым удается получить и мазут, и песок для дальнейшего использования», - рассказал завкафедрой технологий нефти КубГТУ Юрий Ясьян.
Дмитрий Гусев считает, что данный метод применим не только в условиях аварийной ситуации, но и в перспективе на нефтеперерабатывающих заводах для очистки производственных отходов.
«Изъятый с анапских пляжей песок уже может подвергаться очистке: лабораторные испытания завершены, и сейчас начинается промышленное внедрение. Разработан экономический план, и университет уже сотрудничает с компаниями, готовы производить такие установки. Лабораторные результаты впечатляют. Это одна из ведущих технологий», - заявил он.
Кроме того, депутату был представлен метод капсулирования загрязненной земли, который позволяет изолировать токсичные компоненты и использовать очищенный песок в технических целях.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.