На Ямале обсудили совершенствование системы профессионального образования
Салехард. Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов провел межведомственный координационный совет по среднему профобразованию. Заседание прошло в расширенном составе.
Мероприятие посетили представители региональной системы образования, руководители ключевых департаментов окружного правительства, главы муниципалитетов, руководители ямальских колледжей и ведущих предприятий округа.
Участники рассмотрели настройку системы с учетом изменений современного рынка труда. Также обсудили стратегию развития региональной системы СПО до 2030 года и утвердили контрольные цифры приема на предстоящую приемную кампанию.
По словам Дмитрия Артюхова, недавно с ключевыми игроками рынка и кадровыми службами были попытки найти точки соприкосновения по подготовке востребованных специалистов сферы
«Сегодня уже большой путь пройден и, что особенно заметно, теперь основные организации округа понимают, насколько остро стоит кадровый вопрос, и мы должны вместе его решать», – отметил он.
Серьезных изменений претерпела материально-техническая база ямальских колледжей. В планах – их дальнейшее развитие, в том числе появление новых кампусов и учебных корпусов.
В пресс-службе правительства ЯНАО сообщили, что по итогам приемной кампании прошлого года конкурс в колледжи округа составил три человека на место. Наблюдается рост спроса на СПО. Ключевой целью работы над улучшением системой профобразования является развитие в выпускниках колледжей экономической самостоятельности, что поможет им устроиться на достойные рабочие места и быть готовми к изменениям на рынке труда. В настоящий момент ведется трансформация образовательных программ под запросы работодателей. Также создается современная инфраструктура, а колледжи обеспечиваются высококвалифицированными кадрами.
Отметим, идея создания совета была озвучена Дмитрием Артюховым в сентябре прошлого года на совещании, посвященном поддержке и развитию системы среднего профессионального образования на Ямале до 2030 года.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.