Валерий Карпов: Ямал может стать для России «второй Западной Сибирью»
Москва. Минэнерго РФ намерено развивать Надым-Пур-Тазовский регион совместно с правительством Ямала. Для этого, по словам главы ведомства Сергея Цивилева, в значимую для нефтегазового комплекса России территорию будут привлекаться новые технологии и налоговые льготы.
Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Карпов:
- Россия находится в первой десятке стран с крупнейшими запасами углеводородов, и это, прежде всего благодаря Югре и Ямалу. Причем, если Югра богата нефтью, то Ямал газом – на территории сосредоточено около 57% запасов топлива и около 80% его добычи. Нефти насчитывается более 13% запасов. Но это временное явление. Дело в том, что история развития нефтегазоперспективных структур Югры - унаследованная, а для Ямала характерны перестройки структурного плана, что и привело к такому распределению результатов.
В ЯНАО газ приурочен главным образом к новообразованным структурам, с которых и начиналось геологическое изучение. А нефть искать здесь уже сложнее, для этого необходима адекватная методика ГРР.
В условиях, когда главенствующим в размещении скоплений углеводородов является тектонический контроль, схема необходимых и рациональных действий представляется следующей: разрабатывается методика локального прогнозирования, на основе использования всего комплекса геолого-геофизической информации (сейсмической, высокоточной гравимагнитки, электроразведки, неотектоники, изучения современных тектонических движений, геохимической съемки, других методов дистанционного глубинного зондирования, данных глубокого бурения и т.п.). Эта методика должна быть настроена на определение координат прогнозной залежи, ее геометрии и углеводородного потенциала. И в самом лучшем варианте- обеспечиваются прямые поиски углеводородов в расчете на преимущественное распространение неструктурных ловушек.
Не исключено, что апробация различных прогнозных моделей залежей углеводородов потребует особого подхода при строительстве скважин, немалой доли наклонно-направленного и горизонтального бурения, ибо здесь возможен переход от субгоризонтального облика ловушек углеводородов к субвертикальному.
Нестандартные (неантиклинальные) типы ожидаемых ловушек требуют и нестандартных средств их выявления: геофизические (наземные) и дистанционные исследования должны быть готовы к решению прямых задач по локализации и трассированию разломов, разуплотнений, литологических неоднородностей, областей динамического влияния разломов и (в конечном счете) нефтегазоносности. Бурение должно быть способно полноценно решать задачи по изучению геологического разреза на глубинах свыше трех километров (возможно до семи километров и более). Т.е., необходимо серьезное перевооружение: техническое, технологическое, методическое, что потребует немало времени и средств, а главное - кардинальных изменений в геологическом мышлении и кооперации усилий всех недропользователей для создания единой карты перспектив нефтегазоносности на основе тектонической динамической карты Ямала - основы для грамотного начала нового этапа изучения и успешной дальнейшей деятельности на своих лицензионных участках каждого недропользователя в отдельности. Последнее предполагает поиск и привлечение исполнителя (научной организации или творческого коллектива), способного осуществить такую работу.
Сложность развития ловушек углеводородов, сложность процесса поиска месторождений в этом регионе подразумевает необходимость применения определенных налоговых льгот и преференций. С их помощью свершится открытие «второй Западной Сибири».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.