Константин Симонов: Ряд европейских компаний находится в стратегической растерянности
Москва. Крупнейшие европейские и американские нефтяные компании изменили свои стратегии развития на ближайшие несколько лет. Большинство из них сократило капитальные затраты и инвестиционные программы при одновременном увеличении выплат акционерам.
Своим мнением о том, насколько это значимый тренд и действительно ли это говорит о начале долгосрочного управляемого спада в отрасли из-за игнорирования компаниями будущих рисков, с Агентством нефтегазовой информации поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
- Я бы не стал спешить с такими выводами, потому что этот тезис не новый. В последние годы можно часто услышать, что именно нефтегазовая промышленность столкнулась с серьезным недостатком инвестирования. И ряд экспертов даже видят в этом стратегический риск для мировой энергетики. Инвестиции ушли из нефтегазовой промышленности, и, соответственно, их переманили в возобновляемую энергетику. Была даже череда переименований, когда компании пытались подчеркнуть свое увлечение миром «зеленой энергетики». Но главным фактором снижения инвестиций в нефтегаз был именно агрессивный энергопереход, особенно в Европе, где давление было колоссальным.
Но не стоит всех «мазать одной краской». Есть европейские, американские, государственные ближневосточные, китайские, российские компании, как государственные, так и частные. И у всех своя повестка, все решают свои задачи. В этом плане говорить о том, что компании по всему миру сокращают инвестиции в нефтегазовую отрасль нельзя.
И сейчас ряд компаний находится в стратегической растерянности. Прежде всего – европейские.
Если раньше у них была вера в энергопереход, и они сами присоединялись к этому движению, то теперь эта уверенность пропала. Они еще боятся вернуться к инвестициям в отрасль, потому что не уверены в том, что это действительно устойчивый разворот тренда. Но уже прежнего рьяного желания инвестировать в «зеленые проекты» нет.
Кстати, BP является своеобразным флюгером. Компания первая декларировала, что нефтегаз бесперспективен и надо быть «зеленым». Также заявляла, что ее больше не надо назвать British Petroleum, надо звать Byond Petroleum. Сейчас она первая говорит о том, что проекты оказались не столь рентабельными.
Поэтому европейские компании сейчас находятся в ситуации, когда они еще не до конца верят в то, что «зеленый переход» отменяется. И, собственно, Брюссель-то его не отменяет, это Соединенные Штаты выступают против. И инвестировать в энергопереход страшновато становится, но боязнь, что Брюсселю это не понравится, еще присутствует.
В этой ситуации лучше вообще никуда не вкладываться: ни в «зеленые проекты», ни в углеводороды. По крайней мере, инвестировать меньше, и стараться иметь определенную подушку безопасности.
Как только определится курс, в том числе политический, в Европе, за ним и пойдут компании. В Соединенных Штатах все встало на свои места, и это нравится нефтяникам: ExxonMobil, Chevron, сланцевикам. Посмотрите, как активно американцы инвестируют в нефтегазовые проекты – там нет никакого дефицита, его и при демократах не было.
Сейчас наоборот возвращаются ко всем старым проектам: трубопровод Keystone, СПГ на Аляске, глубоководная добыча в Мексиканском заливе и другие. На столах лежат очень дорогие инвестиционные решения и Америка готова к этому.
Поэтому здесь нужно четко разделять географически: у разных нефтяников – разные стратегии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.