Записки нефтяника: Ко Дню Геолога ветеран Николай Павлов рассказал о профессии и коллегах
Тюмень. 6 апреля традиционно отмечается День геолога. В честь праздника об этой увлекательной и непростой профессии Агентству нефтегазовой информации в рубрике «Записки нефтяника» рассказал бывший главный геолог - заместитель начальника Главтюменнефтегаза, Почетный работник ТЭК России и Тюменской области Николай Павлов.
С детства на промыслах
В официальных документах местом рождения Николая Павлова указан город Москва. Но, как он сам говорит, – «в столице только родился, но не жил».
Его отец, Евгений Павлов, до войны успел окончить Грозненский нефтяной институт, затем служил в армии, добровольцем прошел всю войну, дошел до Берлина. Затем некоторое время еще служил в армии, но с рождением сына демобилизовался и поспешил вернуться в любимую профессию.
«Я рос в семье нефтяника. И это незабываемый опыт. Мы сразу поехали в Самарскую область, в те годы – Куйбышевскую. Там прошло все мое детство. Можно сказать, я вырос на промыслах Куйбышевских месторождений», - вспоминает Николай Евгеньевич.
Отец работал мастером, инженером и позже – начальником нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть», куда входило Мухановское месторождение. Он часто брал маленького Николая с собой. Оставить его было не с кем: мама – врач, тоже постоянно была на работе, а детских садов тогда было немного.
Так Николай с детства приобщался к труду нефтяника и изучал весь процесс изнутри. Неудивительно, что и свою жизнь он решил связать именно с делом жизни его отца.
По стопам отца
«Лучшее воспитание подрастающего поколения – правильная жизнь родителей на глазах детей. Поэтому у меня особых раздумий, куда пойти учиться, не было», - делится Николай Павлов.
К тому времени, как он окончил школу, Евгений Иванович Павлов уже работал в Тюмени заместителем начальника Главка у Виктора Ивановича Муравленко. Николай внимательно следил за всем, что происходит в отрасли, наблюдал за людьми, окружающими отца, его товарищами. И уже тогда ощущал колоссальное значение их труда и открытий, которые они совершали в Западной Сибири. Все это не могло не вдохновлять юный ум. Потому выбор профессии был осознанным. Как говорит Николай Евгеньевич – другого и не рассматривал.
В то время было две специальности в Тюменском индустриальном институте, связанных с геологией: поиск и разведка месторождений и их разработка. Николай выбрал второе направление, чем и занимался в будущем большую часть жизни – вносил свой вклад в укрепление сырьевой базы региона.
Сфера интересов молодого специалиста составляла нефтепромысловая геология, то есть изучение недр и тех месторождений, которые предстояло вовлечь в разработку, разбуривание сетки скважин и организация добычи нефти.
Еще во время практики в институте юному геологу удалось побывать на многих месторождениях, в том числе в Азербайджане и в Татарстане.
После завершения обучения, как и товарищи, хотел отправиться на промыслы Тюменской области, но судьба обернулась иначе. В 70-м году ушел из жизни отец Евгений Иванович, не дожив до 60 лет. Чтобы не оставлять мать одну, юный Николай задержался в Тюмени на пару лет. Но об этом не жалеет: это время он провел с пользой.
Насыщенная трудовая биография
Тогда Николай начал работу в институте «Гипротюменнефтегаз», набирался опыта. В будущем работа по проектированию, анализу и разработке месторождений дала ему серьезное конкурентное преимущество среди товарищей.
Дальше карьера молодого специалиста устремилась вверх. На пользу пошли и научно-проектная подготовка, и полученные знания от отца-нефтяника, и понимание работы промысла изнутри.
В 1972 году стал старшим инженером отдела по разработке нефтяных и газовых месторождений Главтюменнефтегаза, а уже через пять лет – старшим геологом нефтепромысла НГДУ «Сургутнефть», и почти сразу – начальником отдела разработки нефтяных и газовых месторождений НГДУ «Федоровскнефть».
Федоровское месторождение – одно из крупнейших не только в Западной Сибири, но и в России. И потому работать здесь было большой ответственностью и хорошей перспективой для любого нефтяника.
При этом оно достаточно отдаленное – в 75 км. севернее Сургута, что отпугивало часть специалистов. Николая Евгеньевича расстояние не смущало, да и семья всегда рядом – ездили вместе с ним повсюду, куда потребуется без возражений. Жена – экономист нефтяной компании – все понимала без слов. Надо – значит надо.
Работа Николаю нравилась, как и новый интересный район. И вот, в начале 80-ых, решено было создать объединение «Ноябрьскнефтегаз», на должность заместителя генерального директора рассматривают несколько кандидатур, в том числе его.
«Из корифеев-нефтяников никто не хотел переезжать. Те, кто добился определенных успехов, устроились, обжились. А я к тому времени уже работал главным геологом в НГДУ «Холмогорнефть». И, конечно, согласился на повышение», - вспоминает он.
Но задержаться не вышло. Успешному геологу, опытному специалисту предложили вернуться в Тюмень и перейти на работу в Главтюменнефтегаз. От таких предложений не отказываются. Тем более, что коллектив был для Николая Евгеньевича практически родным: здесь когда-то работал его отец, его друзья и учителя. Этим периодом своей жизни он особенно гордится и считает пиком своей карьеры.
Важное для страны дело
Одним из наиболее ярких впечатлений трудовой деятельности стал случай в конце 1975 года во время работы на отдаленном Холмогорском месторождении. Николаю Евгеньевичу посчастливилось участвовать в его вводе в разработку. Уже на финальном этапе, когда подходили сроки подключать скважину к завершенному нефтепроводу Холмогоры - Клин, и нефтепроводчики готовы были к приему нефти, произошла авария. Устранять пришлось в срочном порядке в тяжелых условиях, ночью, в непроглядной северной тьме.
«И вот представьте: лютые морозы, зима, минус 40 градусов. И, видимо, где-то прихватило трубу, образовалась пробка. Уже начали сгущаться сумерки – световой день в декабре небольшой. А ночью искать место аварии – это значит рисковать людьми. Пришла команда – перекрыть задвижку, прекратить работу, чтобы не было разрывов. И дожидаться утра», - вспоминает Николай Евгеньевич.
Что делать? Вернулись к себе, сели пить чай, включили радио, а там передают: «Новая победа тюменских нефтяников! Введено в разработку перспективное Холмогорское месторождение!».
Вместе с товарищами прикинули, что с таким повышенным вниманием с утра могут прилететь журналисты, а тут ничего не готово. Решили – так не годится. Вернулись на место аварии, за несколько часов завершили все работы, и к утру по трубе уже шла нефть!
Журналисты, правда, так и не прилетели: день был нелетный, погода подвела. Но зато с задачей своей справились.
«У меня никогда не было ощущения, что мы герои. Нам казалось, что наш труд – вовсе не героический. Сложности и проблемы были, но все посильные. Знаете, есть выражение: нам не посылаются испытания, которые нельзя преодолеть. Мы в это верили. И все преодолевали. А вот то, что мы занимаемся важным и полезным для страны делом – да, такое понимание было всегда. И у меня, и у моих товарищей», - рассказывает Николай Павлов.
О своей трудовой деятельности он вспоминает теплыми словами. Но загораются глаза ветерана-геолога именно на воспоминаниях о коллегах и учителях. Всех, на кого всегда равнялся.
Работал с выдающимися людьми
Главным примером всю жизнь для Николая был его отец. С самого детства он видел, как Евгений Иванович увлечен профессией. Впрочем, как и все его товарищи.
Позже, уже попав в команду Виктора Муравленко, даже будучи опытным геологом, восхищался выдающимися мастерами, нефтяниками, которые формировали и представляли отрасль в Западной Сибири.
Особое влияние, конечно, оказал сам Виктор Иванович, его он знал еще с детских лет. Семьи Муравленко и Павловых дружили со времен работы на куйбышевских месторождениях.
«Кроме того, что он был грамотным инженером, причем буровиком по специальности, его главная сила была в работе с людьми. Он умел вокруг себя сплотить коллектив, заинтересовать, направить. Умел людей зажечь, поощрить, вселить в каждого уверенность, что его труд не остается незамеченным. Причем он был достаточно жестким человеком и не терпел разгильдяйства», - делится воспоминаниями Николай Евгеньевич.
Отдельно знаменитый геолог отмечает тех людей, кто совершал великие открытия в Западной Сибири, и кого ему посчастливилось знать лично – Юрия Эрвье, Фармана Салманова, Феликса Аржанова, Ришада Булгакова, Романа Кузоваткина, Валерия Грайфера и многих-многих-многих других. С последними тремя ему даже выдалась возможность поработать в самый плодотворный период карьеры в качестве заместителя начальника «Главтюменнефтегаза».
Как говорит Николай Евгеньевич: геологи – это уникальные, выдающиеся люди.
«Если у геолога не горит глаз, и он не обладает определенной смелостью, то даже при большой грамотности и подготовке, успехов он не достигнет. Геолог должен уметь рисковать и обладать определенной интуицией. Потому что идеально точных данных в нашей профессии не бывает, месторождение – это не магазин, где пришел на все готовое. Здесь надо рисковать, но с умом», - делится мнением о профессии Николай Евгеньевич.
И сразу приводит в пример Фармана Салманова. Благодаря его энтузиазму и настойчивости страна получила доступ к нефтяным богатствам на десятки лет раньше, чем это могло произойти. Ведь когда-то земля Западной Сибири считалась непригодной и гиблой, были планы и вовсе затопить регион. Предполагалось перекрыть Обь плотиной у Салехарда, и тогда на площади в несколько сотен тысяч квадратных километров образовалось бы море. Считалось, что такое решение смягчит суровые зимы в Сибири, отодвинет границу вечной мерзлоты к северу и откроет для сельского хозяйства миллионы гектаров.
Однако именно благодаря геологам-нефтяникам проект не был реализован: они смогли подтвердить наличие в регионе крупных месторождений газа и нефти.
С особой теплотой вспоминает Николай Евгеньевич Юрия Файна – советского геолога-нефтяника, первооткрывателя Арланского нефтяного месторождения, который сыграл важную роль в его жизни. Вклад Юрия Борисовича в геологоразведку сложно переоценить. Он автор 64 научных работ и 10 изобретений, в свое время темой его диссертации стало научное обоснование усовершенствованной методики геологоразведочных работ в Шаимском, Сургутском и Нижневартовском нефтедобывающих районах Западной Сибири. Его Николай Евгеньевич называет своим другом и учителем. Когда-то ему пришлось сменить Юрия Файна на должности заместителя начальника Главтюменнефтегаза: известный геолог-нефтяник покинул должность по состоянию здоровья.
Вспоминает он и тех, кто все еще трудится на благо геологии. Один из них – Анатолий Брехунцов. Когда-то Анатолий Михайлович проходил практику в Тюменской области в составе действующих экспедиций, где познакомился с Фарманом Салмановым. В конце 80-ых работал главным геологом – заместителем начальника «Главтюменьгеологии», когда Николай Евгеньевич трудился в «Главтюменнефтегазе». Интересно, что именно в этот период добыча нефти была доведена до 400 млн тонн в год.
«В свои годы он продолжает давать рекомендации по эффективным направлениям поисков нефтяных и газовых месторождений, занимается исследовательскими работами, популяризацией этого направления науки», - рассказывает о товарище ветеран геологии.
День геолога
Сейчас кажется, что День геолога был всегда, но на самом деле, праздник этот довольно молодой. И связан в первую очередь с открытиями и успехами именно тюменских специалистов. День нефтяника учредили в сентябре 1965 года, а День геолога – на будущий год, в 1966-м. И, конечно, в Тюмени его отмечают широко, как и во всех нефтяных городах и на предприятиях.
«Мы – нефтяные геологи, как шутят коллеги, хорошо устроились: отмечаем оба праздника – в апреле и в сентябре», - улыбается Николай Евгеньевич.
Особое значение в любой профессии, а особенно в такой непростой отрасли как нефтегазовая промышленность, преемственность поколений обретает особое значение. Так навыки передаются не просто от мастера к мастеру, а от отца к сыну и дальше, к будущим поколениям. В тюменском регионе таких династий достаточно. И одним из ярких примеров является семья Павловых, где выросло четвертое поколение нефтяников. Теперь для Николая Евгеньевича это еще и семейный праздник.
Сын Николая – Евгений пошел по отцовской линии, стал разработчиком нефтегазовых месторождений, успешно трудится на одном из предприятий региона.
Сейчас вырос и внук Александр, со своей профессией также определился быстро. Он учится на четвертом курсе РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина в Москве по направлению разработки месторождений.
Потому и праздник этот – с душой, а душа геолога – в родных людях, краях и любимом деле.
«Я хочу поздравить всех коллег, геологов, с праздником! И пожелать им здоровья, благополучия, и, как принято у нас, геологов, удачи во всех делах. Потому что геологу без нее не обойтись», пожелал Николай Павлов.
Фото: Николай Меньшиков и фонд им. Муравленко
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.