ТНК-ВР окапывается на Ковыкте
На днях стало известно, что проект строительства газопровода от Ковыктинского месторождения утвержден руководством ТНК-ВР и в апреле этого года будет направлен на госэкспертизу. Постройка газопровода является ключевым элементом программы газификации Иркутской области на базе Ковыкты, разработанной англо-российской компанией. В рамках регионального проекта газификации только в этом году планируется пробурить несколько разведочных и эксплуатационных скважин, провести сейсморазведку, продолжить работы по развитию инфраструктуры. На днях выяснилось, что под эти цели бюджет разработчика месторождения, компании «РУСИА Петролеум», был увеличен более чем в полтора раза. По всей видимости, столь активная деятельность ТНК-ВР связана с ее намерениями укрепить свои позиции в преддверии выбора окончательной схемы газификации региона, который должны сделать местные власти. По данным RBC daily, сейчас идут переговоры об увязке проектов газификации Иркутской области, разработанных ТНК-ВР и «Газпромом».
Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в России: его запасы оцениваются в 2,13 трлн куб. м газа. Лицензия на освоение Ковыкты принадлежит ОАО «РУСИА Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-ВР (62,89% акций), НК «Роснефть» (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78%). Для реализации проекта газификации региона на базе Ковыкты в марте 2004 г. ТНК-BP и администрацией Иркутской области было учреждено ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Региональный проект разработки месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода по маршруту Ковыкта – Саянск – Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов и последующую поставку газа промышленным потребителям. Планируется, что газификация южных районов Иркутской области за счет Ковыктинского месторождения начнется уже в 2006–2009 гг. Совершенно другую программу газификации региона предлагает «Газпром». На первом этапе (2007–2010 гг.) он планирует газифицировать северные районы области за счет мелких и средних месторождений, на втором (2011–2020 гг.) – южные за счет Ковыкты.
Как сообщили RBC daily в ТНК-ВР, технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск утверждено руководством компании и в апреле будет направлено на государственную экологическую экспертизу. «Мы полностью готовы к реализации проекта газификации области и уже делаем практические шаги по осуществлению этого проекта, – пояснили RBC daily в пресс-службе ТНК-ВР. – Первый газ поступит в Жигаловский район уже в конце этого года». На прошлой неделе в Иркутске состоялись общественные слушания по ТЭО строительства газопровода, на которых проекту была дана положительная оценка. Как сообщил ведущий специалист ООО «ФРЭКОМ» (одного из разработчиков проекта) Дмитрий Шахин, до середины марта слушания пройдут в девяти районах области, по территории которых будет проходить газопровод. После слушаний материалы ТЭО с учетом замечаний будут направлены на согласование в профильные министерства и ведомства, а затем – на госэкспертизу.
В текущем году в рамках регионального проекта газификации Иркутской области «РУСИА Петролеум» пробурит две разведочные скважины на Хандинском и две эксплуатационные скважины на Ковыктинском лицензионном участке. Об этом на днях заявил заместитель генерального директора «РУСИА Петролеум» Пол Джефри. Помимо этого планируется провести сейсморазведку территории, продолжить строительство коммуникаций и инфраструктуры на месторождении. Ранее гендиректор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак заявлял, что в 2006 г. компания намерена построить кустовые площадки и пробурить четыре эксплуатационные скважины горизонтального типа, суммарный объем добычи из которых может составить 1,2-1,5 млрд куб. м газа в год.
Согласно официальной информации, на реализацию данного проекта ВСГК в 2005-2007 гг. планирует потратить более 800 млн долл. В то же время, как сообщил на днях Пол Джефри, бюджет ОАО «РУСИА Петролеум» на 2006 год составит 160 млн долл., что превышает прошлогодний показатель на 66,2%. Валерий Пак ранее говорил, что капзатраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в 2005-2009 гг. составят 430 млн долл. без учета НДС. В том числе на бурение скважин предполагается направить 101 млн долл., на строительство объектов обустройства промысла – 202 млн долл., на транспортировку и хранение конденсата – 27 млн долл., на проектирование и прочее – 100 млн долл.
Столь активная деятельность владельцев месторождения может означать намерение ТНК-ВР укрепить свои позиции перед выбором окончательной схемы газификации Иркутской области, который должна сделать администрация региона. Ведь, как стало известно RBC daily, в настоящее время идут переговоры об увязке проектов газификации Иркутской области, разработанных ТНК-ВР и «Газпромом». «На сегодняшний день имеется множество предложений о сотрудничестве с «Газпромом», – отметили в пресс-службе ТНК-ВР. – Мы в лице ВСГК готовы к взаимодействию с «Газпромом», поскольку наши проекты не противоречат друг другу и имеют точки соприкосновения». Как сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, тот факт, что «РУСИА Петролеум» наращивает инвестиции, говорит о том, что есть шансы на успешную реализацию проекта. «Инвестиции в строительство газопровода могут дать ВСГК единственную возможность максимально приблизиться к реализации Ковыктинского проекта, – пояснил RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов. – К тому же компания продолжает надеяться на положительный исход переговоров с «Газпромом», предлагая различные варианты сотрудничества».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.