Молодые ученые Тюменского нефтяного научного центра совершенствуют добычу
Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр – крупнейший региональный исследовательский институт в области геологии и геологоразведки, головной институт компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче». День геолога коллектив встретил новыми открытиями – молодые ученые представили разработки, выполненные совместно с коллегами из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи».
Проекты посвящены новым технологиям изучения и освоения залежей нефти и газа в Восточной Сибири.
Анна Сычева изучает карбонатные породы в Центре исследований керна ТННЦ и развивает технологию анализа трещиноватости для точного прогнозирования распространения плотных пород c трещинами, негативно влияющих на показатели разработки.
«Успешное освоение месторождений требует учета множества различных факторов, в числе которых трещиноватость, - рассказывает Анна. – В ТННЦ для автоматизированного описания трещин используется собственный программный продукт - модуль «Трещины керна» информационной системы «РН-ЛАБ». Он выполняет анализ намного эффективнее. По данным керна мы определяем распространение плотных трещиноватых пород по площади. Это помогает нефтяникам оперативно вносить корректировки в процесс бурения. Взаимодействие с коллегами из добывающего общества открыло мне более глубокое понимание геологии месторождения, поскольку к данным исследований керна добавились фактические данные разработки».
Новый подход к оценке трещин на керновых данных с использованием программного модуля может применяться на любом месторождении, где трещины создают проблемы нефтяникам. Для извлечения нефти из залежей со сложной геологией, помимо тщательного изучения, требуются инновационные технологии. Именно в этом направлении развивается проект Романа Тынянко, подготовленный в сотрудничестве с преддставителями «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Молодые специалисты нашли способ снижения геологических рисков путем применения комбинированных компоновок скважин.
«Наша работа направлена на повышение эффективности разработки залежей углеводородов в карбонатных породах Восточной Сибири, - рассказывает Роман. - Наиболее распространенной из существующих технологий считается проведение «слепого» ГРП. Однако трещины такого гидроразрыва с наибольшей вероятностью будут стремиться в зоны с высокой проницаемостью, при этом низкопроницаемые пропластки так и останутся невовлеченными в добычу. Понимая это, мы предложили проводить целенаправленный гидроразрыв пласта за счет заложения фильтров в высокопроницаемые участки ствола скважины, а на участках с низкопроницаемым коллектором закладывать муфты для проведения отложенного ГРП». Найденное молодыми специалистами технологическое решение значительно повышает эффективность бурения: отложенный гидроразрыв в скважине с комбинированной компоновкой приводит к увеличению дебита в три раза».
Материал опубликован в газете АНГИ за апрель 2025 г.
Фото: Тюменский нефтяной научный центр
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.