$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Базовый элемент завел энергохолдинг на 7 млрд. долларов

RBCdaily
22 февраля 2006/ 08:41
«РусАл» избавят от энергетических проектов в пользу новой структуры.
Среди компаний, принадлежащих ЗАО «Базовый элемент», появилась новая структура – энергометаллургический холдинг En+. В ходе реструктуризации ему будут переданы ОАО «Русский алюминий», ОАО «Евросибэнерго» и ООО «Объединенная нефтяная группа». В «Базэле» говорят и о других активах, связанных с природным газом, углем и ураном. Участники рынка рассматривают изменения в «Базэле» через призму синергетического эффекта от объединения алюминиевых и энерговырабатывающих активов. Впрочем, в «РусАле» отмечают, что никакого сокращения функций руководства алюминиевой компании в пользу En+ не ожидается. Не исключено, что новая структура потребуется «Базэлу» для скупки ряда энергетических активов в России, в том числе для участия в реформе РАО «ЕЭС».
Вчера «Базэл» назначил бывшего гендиректора австралийской WMC Resources Эндрю Мишельмора главным управляющим En+. По информации компании, новый холдинг создан с целью управления «инвестициями в энергетическом (включая нефть, природный газ, уголь, уран) и алюминиевом бизнесах». До сих пор эти функции оставались на профильных активах «Базэла». В частности, генеральный директор «РусАла» Александр Булыгин ранее заявлял о планах своей компании развиваться в качестве энергометаллургического холдинга. В группе «СУАЛ», единственном конкуренте «РусАла» в производстве алюминия в России, считают действия «Базэла» по объединению алюминиевых и энергетических активов в одном холдинге совершенно обоснованными, как и для любого предприятия данной отрасли. Алексей Прохоров, директор по связям с общественностью ОАО «СУАЛ-Холдинг», заявил вчера RBC daily: «С учетом большой энергоемкости алюминиевого производства вопросы энергообеспеченности имеют критическое значение для алюминиевого бизнеса. Поэтому объединение активов имеет большой синергетический эффект. Это полностью соответствует, в частности, стратегии СУАЛа».
Однако, в отличие от практики СУАЛа, в случае с En+ становится очевидно, что акционеры алюминиевой компании приняли решение все же разделить два направления, сохранив за «РусАлом» металлургическую часть. Дело в том, что оперативное и стратегическое управление вошедшими в En+ компаниями останется за их руководством. На En+, по сути дела, возложена лишь функция управления новыми энергетическими инвестпроектами. Как считает гендиректор компании Hatch-РБС Александр Либеров, «следует ожидать, что энергетические активы «Базэла» будут освобождены от связи с металлургическим комплексом», чтобы сам холдинг (с недавних пор – «инвестиционный фонд») мог участвовать в реформе РАО «ЕЭС» в качестве альтернативного оператора. Кроме того, не исключен пересмотр условий участия «Базэла» в совместном проекте с РАО «ЕЭС» по строительству Богучанской ГЭС с включением в схему En+.
Пресс-секретарь «РусАла» Вера Курочкина вчера сообщила RBC daily: «Создание En+ не подразумевает передачи каких-либо функций руководства «РусАла» руководству новой структуры. Александр Булыгин как гендиректор и член совета директоров будет продолжать отвечать за оперативное управление компанией, разработку и реализацию стратегии, а также планирование конкретных действий по достижению стратегических целей и подбор руководителей по направлениям. Эндрю Мишельмор как гендиректор En+ будет представлять в совете директоров интересы акционеров и иметь все полномочия и обязанности, присущие члену совета директоров компании». По данным «Базэла», г-н Мишельмор станет заместителем Олега Дерипаски, возглавляющего совет директоров «РусАла». В других компаниях En+ новый менеджер «Базэла» также войдет в советы директоров.
Как сообщает «Базэл», на инвестиционные операции En+ выделено ни много ни мало 7 миллиардов долларов. По словам одного из представителей предприятий энергетической отрасли, приобретение энергетических компаний (например, разнообразных ОГК) сейчас более чем интересно – все они недооценены. Что касается намерений «Базэла» работать с ураном, то, скорее всего, речь идет об операциях, касающихся реструктуризации ФГУП «Росэнергоатом». К сожалению, никакой более подробной информации об этом нет – вчера представители «Базэла» были недоступны. Угольные активы у холдинга есть, это небольшой разрез в Иркутской области, поставляющий уголь ОАО «Иркутскэнерго». Наконец, в заявлении компании значатся планы по включению в сферу деятельности En+ газодобывающих предприятий, что может означать выкуп активов у независимых операторов по добыче газа.
Судя по официальному сообщению, Гульжан Молдажанова, генеральный директор «Базэла», вчера не комментировала создание En+, но заявила, что г-на Мишельмора позвали в компанию, исходя из стратегии привлечения «лидеров, способных обеспечить наивысшую отдачу от средств, вложенных в холдинги по секторам». Сам Эндрю Мишельмор, подтверждая мысль о преимущественно энергетическом направлении своей будущей деятельности в «Базэле», отметил: «En+ имеет все предпосылки к тому, чтобы стать одной из ведущих международных компаний на рынке поставок, производства и потребления энергии. Ее различные активы уже занимают весомые позиции. Я намерен создать высокоэффективную, интегрированную группу, которая воспользуется возможностями для дальнейшего роста и инвестиций в данном секторе».
Просмотров 1229
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^