Более 7000 туристов посетили День оленевода в Когалыме
Когалым. В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа прошел День оленевода. Праздник давно стал визитной карточкой и брендом Югры, на территории которой проживает более двадцати тысяч представителей коренных народов Севера.
День оленевода изначально был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпается от долгой полярной ночи. В его основе — национальная праздничная обрядовая культура кочевых народов, вера в связь человека с духами природы. В этот день чествуют людей, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тайге или тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Национальные фестивали помогают сохранить культурное наследие коренных народов Севера и их традиционные ремесла.
В разных районах дата проведения праздника отличается. Но всегда объединяет их одно – масштаб и самобытность мероприятия. В столице Югры оленеводы встречаются на конкурсе профессионального мастерства – соревнуются за Кубок губернатора; слеты оленеводов, охотников и рыбаков ежегодно проводят и в сельском поселении Русскинская, и в поселке Тром-Аган, а также в Тазовском районе Ямало-Ненецкого округа.
По-особенному ярко проходит праздник в Когалыме. В этот юбилейный для города год, на Дне оленевода собрались более 7 тыс. гостей со всей России. В соревновании приняли участие более 1 тыс. представителей коренных жителей Севера.
Программа мероприятия включала в себя ключевые события, которые передают весь этнический колорит: соревнования по северному многоборью, гонки и катание на оленьих упряжках, концертные программы, посещение чума и дегустация традиционных блюд кочевых народов.
Гости праздника смогли посетить ярмарку, на которой были представлены дикоросы, изделия ручной работы от северных мастеров, национальные украшения и одежда. Для всех желающих проходили мастер-классы от мастериц по бисероплетению и вышивке орнамента.
Пожалуй, одним из главных и самых зрелищных событий дня, которое ждут все без исключения, считается гонка на оленьих упряжках. К таким заездам ханты готовятся весь год. Это не только возможность показать своих оленей, но и шанс побороться за хорошие призы.
Животные для поддержания атмосферы также украшены лентами и расшитыми налобниками. Каждый из них ждет команды от своего наездника. Испокон веков человек с помощью звуков-сигналов общается с оленем, таким образом, подзадоривая скакунов.
В Когалыме в гонке приняли участие 44 оленьи упряжки, 18 из них принадлежали женщинам. Главным призом соревнования стал снегоход. В финал вышли пятеро лучших. Но первыми на финише оказались Владимир Русскин из Когалыма и Наталья Тевлина из сельского поселения Русскинская. Обладатели серебра и бронзы также получили призы от компании «ЛУКОЙЛ».
В программе состязаний также прыжки в длину, национальная борьба и метание тынзяна на хорей. Это древняя дисциплина северного многоборья. Тынзян представляет собой тридцатиметровую веревку для отлова северного оленя. Он обязательно должен быть сплетен из кожи животного. Хорей — это 5-метровый деревянный шест, который помогает оленеводу управлять оленьей упряжкой. Участникам необходимо максимальное количество раз заарканить тынзяном хорей. Между спортсменом и хореем расстояние в 15 метров. У него есть три попытки, в каждом счет идет до первого промаха. В окончательный зачет идет лучший результат.
Не остались в стороне и маленькие гости мероприятия. Для них был организован конкурс по лепке снеговика и танцевальное шоу, а для юных любителей экстрима – катание на снегоходах.
В завершении Дня оленевода среди семей кочевых народов прошел конкурс «Хранители северной земли». Оленеводы представили визитку семьи, национальный костюм, блюдо, исполнили творческие номера - песни, стихи, танцы. В номинации «Особенности национальной одежды» победу одержала семья Коршунковых. Самой лучшей оказалась «Национальная кухня» семьи Сопочиных. Семья Князьяновых отмечена в номинации «Югра - земля легенд и сказок старины».
Фото: ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь»
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.