Русское географическое общество продолжает открывать Ямал
Новый Уренгой, ЯНАО. Делегация Русского географического общества (РГО) побывала на Ямале. Визит был приурочен к 500-летию начала освоения русского Севера и берегов Арктики, которое решением президента Владимира Путина отмечается в 2025 году.
Арктический тур стартовал с Восточной Мессояхи. Разработкой запасов самого северного материкового нефтяного месторождения страны занимается «Мессояханефтегаз».
«Мы рады быть частью исследовательских маршрутов, которые РГО прокладывает на карте нашей огромной страны. Арктику можно изучать бесконечно – это безграничная территория открытий с богатым прошлым и не менее значимым будущим», - отметил генеральный директор предприятия Алексей Кан.
Продолжился маршрут в поселке Тазовском и финишировал в газовой столице Ямала – Новом Уренгое.
Одним из участников экспедиции стал победитель розыгрыша, организованного в честь десятилетия образовательной акции «Географический диктант» Максим Гречкин.
«Я побывал в оленеводческом хозяйстве, посетил объекты нефтедобычи на Восточной Мессояхе, отведал традиционные блюда, пообщался с местными жителями. Стало очевидно, что люди здесь живут в согласии друг с другом и с окружающей средой. Поездка на Ямал лишь укрепила мою уверенность в том, что Россия – это огромная и прекрасная страна. Путешествуя по ней, мы начинаем лучше понимать не только ее географию и историю, но и самих себя. Поэтому я бы назвал Ямал не просто отличным туристическим направлением, а уникальным философским опытом», – поделился своими впечатлениями Максим.
Секретарь комиссии РГО по географическому и экологическому образованию Людмила Травина подчеркнула, что посещение Арктики именно в этот период всегда было ее заветной мечтой.
«Деятельность Русского географического общества в ЯНАО охватывает широкий спектр направлений: местные педагоги активно участвуют в наших образовательных проектах, реализуются важные волонтерские инициативы по очистке Арктики, проводятся исследования состояния региональных экосистем и оценка экологического равновесия, сохраняются традиции и культура коренных народов в условиях промышленного и технологического развития», – рассказала Людмила.
Эксперт убеждена, что Ямал обладает внушительным потенциалом для реализации президентского поручения о развитии краеведческой деятельности и туризма среди молодежи и школьников.
Автор фото: Стоян Васев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.