Экологи «Газпром нефти» помогут в изучении и сохранении природы удаленных районов Восточной Сибири
Тюмень. «Газпром нефть» проведет мониторинг биоразнообразия территорий на границе Якутии и Иркутской области. Масштабное исследование растительного и животного мира ряда труднодоступных участков сибирской тайги поможет в экологичной разработке месторождений на востоке России.
Программа, рассчитанная на четыре года, призвана комплексно оценить состояние флоры и фауны автономных территорий рядом с Чонской группой месторождений. Исследования охватят лесные участки общей площадью свыше 150 кв. км. В ходе экспедиций ученые возьмут для анализа образцы почвы, воды и донных отложений. Планируется комплексно описать и исследовать растительный мир, животных и птиц дикой тайги, места их обитания и пути миграции.
«Сохранение природы регионов деятельности – ключевой приоритет «Газпром нефти». Масштабная программа изучения биоразнообразия около Чонской группы месторождений не только поможет в безопасном развитии крупного нефтегазового проекта, но и станет важным вкладом в исследование и описание растительного и животного мира труднодоступных районов Восточной Сибири», – отметил начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин.
В команду исследователей вошли ботаники, орнитологи, ихтиологи и другие специалисты. Эксперты соберут и совместно с экологами «Газпром нефти» проанализируют в динамике десятки показателей, отражающих состояние и развитие экосистемы региона. Будут обработаны и дешифрованы космические снимки исследуемых районов. Ученые также проведут экологическое картографирование местности.
Результаты мониторинга лягут в основу атласа биоразнообразия, в котором впервые будет комплексно описана экосистема труднодоступных районов на границе Якутии и Иркутской области. Собранные данные будут учитываться при планировании промышленных проектов в регионе.
«Восточная Сибирь – одно из редких мест на планете с сохранившейся первозданной природой. Наша цель – сберечь это наследие для будущих поколений. Проект, который реализует наше предприятие, позволит сохранить природный баланс и вести производственную деятельность с учетом природных особенностей, применяя самые бережные и экологичные подходы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Максим Федоров.
Пилотная экспедиция уже состоялась в районе Тымпучиканского месторождения. Она помогла определить биоиндикаторы, по которым экологи будут оценивать состояние природной среды и возможное влияние инфраструктурных проектов на экосистему региона. Следующая экспедиция пройдет летом 2025 года.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.