$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Тюменнефтегаз организовал просмотр фильма «Война моторов»

13 мая/ 12:18

Тюмень. Волонтеры Тюменнефтегаза, дочернего общества НК «Роснефть», организовали в Тюмени просмотр документального фильма «Война моторов». Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В просмотре приняли участие жители города, учащиеся «Роснефть-классов», а также молодые специалисты «РН-Уватнефтегаза» и Тюменского нефтяного научного центра. Почетными гостями стали ветераны ТЭК и представители регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

Фильм «Война моторов» был создан при поддержке Роснефти, совместно с Минэнерго России и Губкинским университетом. Название было выбрано не случайно, именно так Великую Отечественную войну прозвали российские нефтяники, которые в тылу совершали личный подвиг, приближая победу свои трудом и упорством. В фильме идет повествование о работе нефтяной промышленности в 1941-1945 годах. Тогда победу ковали не только на линии фронта, ее в буквальном смысле добывали и в тылу. Без самолетов и танков невозможно представить подвиг наших солдат. Но для того, чтобы техника шла в бой необходимо топливо. Перекраивая карту промышленных объектов, восстанавливая разрушенные заводы, СССР шло навстречу победе, обеспечивая фронт даже в самые сложные периоды необходимым горючим.

После просмотра фильма, многие не смогли сдержать слез. Не зря говорят, что пламя войны не обошло стороной ни одну семью. У главного специалиста планово-экономического отдела «Тюменнефтегаза» Светланы Тагизовой с войной неразрывно связаны бабушка и дедушка. Петр Федорович Мезенцев воевал с 14 лет, пройдя не только Великую Отечественную, но и Советско-японскую войну. Его супруга, Александра Федоровна помогала в тылу. Каждый год, в преддверии столько важного для семьи Светланы праздника, они садятся за стол и по фотоснимкам дедушки вспоминают те непростые, но такие важные события жизни.

«Для нашей страны слишком высокой была цена завоеванной Победы. Поэтому сейчас важно помнить и чтить память тех, кто воевал, передавая свои знания поколениям, - подчеркнула Светлана. - Фильм «Война моторов» очень полезен, он показывает, насколько неоценим вклад нефтяников в победу. Без их деятельности, к сожалению, сложно было бы добраться до Германии. Я горжусь, что предприятия нефтегазовой промышленности внесли неоценимый вклад в победу».

Великая Отечественная война – это не просто трагедия прошлого, но и урок для будущего. Не менее яркие эмоции от просмотра кинокартины остались и у молодого поколения. Курсант центра «Аванпост» Алла Бубенко из фильма узнала о неоценимом вкладе советских нефтяников в годы Великой Отечественной войны.

«Никогда прежде не задумывалась о том, какую важную роль сыграли нефтяники в снабжении армии в годы войны. Фильм очень интересный и познавательный. Если бы не работа в тылу, мы бы, наверное, сейчас не стояли здесь, у нас бы не было светлого будущего. Моя семья также чтит память о тех, кто был на войне. Нам есть, кем гордиться и с кого брать пример», - отметила она.

После просмотра фильма, для погружения в историю, волонтеры Тюменнефтегаза организовали для всех присутствующих интеллектуальную игру в формате викторины «80 вех Великой Победы». Самым активным участникам были вручены памятные открытки с символикой юбилея Победы.

Отметим, что в честь 80-летнего юбилея сотрудники «Роснефти» проводят просветительские акции и уроки, которые направлены на сохранение исторической памяти. В течение года запланированы встречи с ветеранами, патриотические акции и творческие конкурсы.

Материал опубликован в газете АНГИ за май 2025 г.

Фото: пресс-служба Тюменнефтегаза

Просмотров 126
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^