От ГЭС до атомных объектов: Как заключенные ГУЛАГа строили объекты энергетики в годы войны
Москва. Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) было на протяжении десятков лет основным поставщиком рабочей силы. В том числе трудом заключенных велись все главные стройки страны. Строительство линий электропередач, гидроэлектростанций, железных магистралей и даже атомных объектов было одним из важнейших направлений деятельности трудовых лагерей.
О том, как заключенные строили объекты энергетики – в материале Агентства нефтегазовой информации.
Человеческий ресурс
В годы войны страна остро нуждалась в трудовых ресурсах. Задачи стояли масштабные, а людей не хватало. И после войны это стало ощущаться еще острее: по сравнению с довоенным периодом число рабочих и служащих сократилось на несколько миллионов человек. Где взять людей? Правительство обратились к уже проверенному опыту привлечения заключенных для строительства различных объектов.
Перед войной доля ГУЛАГа составляла 22,4% осваиваемых средств от всех энергостроек в СССР, план капитальных работ в 1941 году составлял 1,7 млрд рублей.
После войны к заключенным добавились военнопленные, представители «народов, воюющих против СССР» и люди, побывавшие в немецком плену. Число выросло кратно. Только заключенных-строителей электростанций в 1950 году насчитывалось 71,6 тыс. человек. Условия работы были тяжелыми, что сказывалось на смертности: с 1930 по 1952 гг. на стройках погибли 1,7 млн человек.
По данным Государственного архива РФ на 1 ноября 1947 года было занято 353 тыс. заключенных ГУЛАГа на работах для «сторонних организаций». В том числе на предприятиях Главнефтегазстроя – 22 тыс. человек. На строительстве предприятий тяжелой индустрии – 51 тыс., электростанций – 21,9 тыс., топливных предприятий – 15 тыс., в угольной промышленности восточных районов – 6,8 тыс., западных районов – 9,8 тыс. человек.
Масштабные стройки по всей стране
Советскому Союзу предстояла серьезная задача по восстановлению страны в кратчайшие сроки при дефиците финансовых средств, электроэнергии и топлива, строительных материалов и оборудования. Кроме восстановления необходимо было создавать новое: масштабные стройки требовали больших энергоресурсов.
Послевоенный период – это время, когда страна практически повсеместно превращалась в масштабную строительную площадку.
И все это в условиях начавшейся холодной войны, которая только усугубляла положение. Страна должна была обеспечить защиту от американского военного механизма и атомных бомб. Началась «гонка вооружений».
Первая послевоенная пятилетка стала эпохой не только великих свершений и трудового подвига, но и повсеместного использования труда заключенных, как на самых крупных проектах страны, так и на небольших энергообъектах местного значения.
Заключенные ГУЛАГа принимали участие в строительстве почти во всех крупных объектов: Беломорско-Балтийский канал имени Сталина; ГЭС – Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и другие; Норильский, Нижнетагильский металлургические комбинаты и другие; закрытые атомные объекты.
В послевоенный период, особенно в 1947-1948-ые годы, основной объем капстроительства на атомных объектах производился силами заключенных ГУЛАГа.
Не обходилось без заключенных и при восстановлении энергообъектов. Один из примеров – Днепровская ГЭС, разрушенная в годы Великой Отечественной войны. В 1950 году ее отстроили заново, мощность превысила довоенную на 16%.
К концу первой послевоенной пятилетки были восстановлены все электростанции, разрушенные в военное время, а также построены и введены в эксплуатацию новые тепловые и гидроэлектростанции – Ульяновская ТЭЦ, Астраханская ГРЭС, Интинская ТЭЦ, ТЭЦ-17 Мосэнерго, Одесская ТЭЦ, Нижнетуринская ГРЭС, Широковская, Фархадская, Краснополянская ГЭС и другие. Начали строительство крупнейших тепловых и гидроэлектростанций – Южно-Уральской ГРЭС, Мироновской ГРЭС, Черепетской ГРЭС, Камской, Новосибирской и Иркутской ГЭС.
Восстановление и развитие энергетики продолжалось во многом силами военнопленных и заключенных ГУЛАГа.
Цимлянская ГЭС и Волго-Донский канал
Волго-Донский канал соединил Волгу и Дон в 1952 году. И хотя его строительство началось еще до войны, но было приостановлено и продолжилось только в 1948 году.
Протяженность канала – 101 км, из них 45 км проходят вдоль рек и водохранилищ. Канал имеет более 50 сооружений – три насосные станции, 13 плотин и дамб, 13 шлюзов и другие объекты.
Общие сроки строительства канала – 4,5 года – являются рекордными в мировой практике. Для сравнения Панамский канал строили 34 года, Суэцкий – 11 лет. Канал до сих пор помогает перевозить миллионы тонн грузов, половина из которых составляют нефтепродукты.
Единственная гидроэлектростанция на реке Дон в Ростовской области и одно из основных звеньев Волго-Донского водного пути – это Цимлянская ГЭС.
Основной рабочей силой были заключенные: на 1 декабря 1950 года работали 43 тыс. против 5962 «вольнонаемников».
Жигулевская ГЭС
Сейчас Жигулевская ГЭС – одна из крупнейших в мире по мощности и выработке электроэнергии. Ее строительство – еще один пример рекордсмена темпов возведения.
Решение правительства о начале стройки опубликовали 21 августа 1950 года, а завершили ее в 1958 году.
Ударные темпы полностью обеспечивали заключенные Кунеевского исправительно-трудового лагеря, который изначально был организован специально под строительство ГЭС. Он просуществовал 8,5 лет – с 6 октября 1949 года по 12 марта 1958 года.
Численность лагеря отличалась от года к году. Нарастание происходило постепенно во время сооружения главных объектов гидроузла и пошло на спад только после 1954-1955-ых годов. На 1 января 1954 года в лагере числилось 46,5 тыс. человек.
Труд заключенных при строительстве атомных объектов
При возведении предприятий атомной промышленности в закрытых городах активно привлекали заключенных исправительно-трудовых лагерей.
8 октября 1946 года было подписано постановление «О мерах обеспечения Главпромстроем МВД СССР строительства предприятий ПГУ при СМ СССР». ПГУ, то есть первое главное управление при совете министров СССР, отвечало за советский атомный проект.
Согласно документу Главпромстрой получил право использовать любого из 640 тыс. заключенных ГУЛАГа и 2,2 млн спецпереселенцев, находившихся на учете НКВД на 1 октября 1945 года.
Поначалу количество задействованных заключенных было небольшим – от 6 до 11 тыс. человек, при этом женщин из них было в среднем около 20%.
Но уже в 1947 году стало понятно, что этого количества рабочих недостаточно. Было принято решение о направлении дополнительно 16 тыс. заключенных, чтобы ускорить стройки. К октябрю 1949 года общая численность строителей Главпромстроя МВД СССР достигла 234 тыс. человек.
С конца 1945 года по сентябрь 1949 года построено и введено 35 специальных объектов советского атомного проекта, в том числе 17 научно-исследовательских институтов, лабораторий и опытных установок, семь горнорудных и металлургических предприятий, два предприятия основного сырья на Урале – комбинат № 817 и завод № 813 (завод № 814 находился в стадии строительства), пять химических предприятий, четыре машиностроительных.
Труд заключенных при строительстве многочисленного количества предприятий атомной промышленности стал незаменим. Без них в столь короткий срок это было бы невозможно, как и на многих-многих строительных площадках по всей стране.
Источники: Музей энергии, Википедия, Государственный архив Российской Федерации, Е. Бурдин «Куйбышевская ГЭС: великая сталинская стройка на Волге», «Росатом история», блог Виктора Кузнецова (старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН).
Фото: Википедия, Государственный архив Российской Федерации, Музей энергии, Московский дом фотографии, ГБУК Волгодонский эколого-исторический музей
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.