$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Из женских рук: Как молодые девушки во время войны работали в шахтах

07 мая/ 15:39

Москва. Великая Отечественная война затронула каждую семью. Когда большинство мужчин ушли на фронт, заменили их на производстве матери, жены и сестры. За четыре года войны женщины смогли оставить яркий след в истории Победы. Множество главных страниц написаны их руками, которые смогли вынести на себе весь груз сложной мужской работы.

В память о женщинах, которые ковали победу в тылу, материал Агентства нефтегазовой информации.

После начала войны большая часть работы легла на женские плечи. Не остался в стороне и сложный, производственный труд. На протяжении Великой Отечественной женщины составляли около 70% работающих на производстве. Они трудились и на нефтегазовых месторождениях, и в мартеновских цехах, а также покоряли своей смелостью и напором угольные шахты. Женщины обучались тем профессиям, которые до войны были доступны только мужчинам. Так, в 1941 году приблизительно 50 тыс. женщин работали токарями, 40 тыс.- слесарями, 24 тыс. - фрезеровщицами, 14 тыс. - инструментальщицами.

Примечательно, что они не только шли работать в сложных условиях, но и стремились выполнять и даже перевыполнять планы и нормы.

Одним из важных, и, пожалуй, удивительных направлений работы среди женщин стал спуск в шахты. В те годы процесс был не механизирован и отнимал достаточно много сил. Хрупким девушкам приходилось работать кайлом, пикой, молотом, ручным воротком, обушком. Из спецодежды были только калоши и каска на шнурках. На каску крепился фонарь, аккумулятор весом до 10 кг. приходилось носить за собой. Женщины вручную грузили уголь на шахтные вагонетки, толкали грудью или спиной эти тяжелые тележки, весом до полутора тонн.

Они были вынуждены осваивать новые профессии, становясь проходчицами, забойщицами, мотористками, лесогонами, коногонами, газомерщицами, камеронщицами, насыпщицами, лебедчицами, стволовыми и так далее.

От региона к региону – на благо страны

Сильные и смелые женщины-шахтеры трудились в годы войны на благо нашей армии. Они также придерживались главного лозунга тех лет: «Все для фронта! Все для победы!».

В угольных бассейнах по территории всей необъятной страны женщины с гордостью и уверенностью шли на замену мужей. Их не пугал спуск в шахту, тяжелая работа, главной целью было – своим трудом приблизить победу.

Руководство страны уже 26 июня 1941 года приняло важные документы, которые законодательно определили как необходимо решить кадровые проблемы. Был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Этим указом вводились сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день, отменялись все отпуска. 30 июня 1941 года был создан специальный комитет по учету и распределению рабочей силы, который сыграл огромную роль в плановом использовании квалифицированных рабочих. В феврале 1942 года по решению ЦК ВКП(б) Президиум Верховного Совета СССР принял указ « О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежало все городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет, женщины от 16 до 45 лет.

Так, в марте 1942 года на угольных шахтах страны работали более 41 тыс. женщин, к январю 1943-го их количество возросло до 66 тыс. человек. К 1944 году только в Наркоме угольной промышленности - 32 тыс. женщин.

Одним из ключевых добычных пунктов стал Черемховский каменноугольный бассейн в Иркутской области. В забой первой спустилась Елена Татаринцева. В первый же день работы она выдала 23,5 тонн угля. Техническая норма для женщин-забойщиц в те годы составляла 13 тонн угля за смену. Ее коллега Ева Рузга также не отставала от этого показателя. Женщины смогли за уникально короткий срок стать «мастерами угля». Такое звание можно было достичь за перевыполнение плана на 200%.

В забой шахты «Забитуй» спустились работать женщины - Надежда Коробова, Ирина Рубенко, Елена Нефедова и многие другие. С первых дней они хорошо справлялись с работой забойщиков, выполняя технические нормы на 120-150%. Некоторые из них овладевали смежными профессиями, например, крепильщика.

Особенно трудно было познавать угольную промышленность Забайкалья. По состоянию на 1 апреля 1945 года в тресте «Востуголь» работало 3985 женщин, из них на подземных работах почти 900 человек. Летом 1941 года на шахту «Кадала» пришло работать 200, в Ленинское шахтоуправление -  300 женщин.

На шахте «Тигня» почетное звание «Мастер угля» смогла завоевать Мария Максименко, а в 1942 году она была награждена орденом «Знак Почета». Ее коллеги, передовые забойщицы также старались не отставать и выполняли сменные задания на 130-150%.

Нелегко пришлось и жителям Донбасса. В 1943 году было принято постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса». Но работать было некому. На помощь пришли женщины региона. Они не побоялись стоя по пояс в воде расчищать дворы взорванных шахт от завалов, откачивать из подземных выработок воду, подступы (штреки) к угольным пластам, восстанавливать шахтные стволы (колодцы), готовить очистные забои к работе, создавать женские ударные бригады забойщиц.

Уже к концу года в шахтах Донбасса трудилось 40 тыс. рабочих, которые приехали из центральных и восточных районов СССР. С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80% женщин.

Общественные движения

Большая агитационная программа прошла на шахте треста «Хакасуголь» в 1941 году. Рабочих рук не хватало и чтобы женщины активнее принимали участие в производственных процессах в газете «Советская Хакасия» было опубликовано обращение участниц областного совещания женщин-работниц, в котором говорилось: «Домашние хозяйки, идите на производство, овладевайте сложными профессиями, пополняйте ряды стахановок производства!».

Именно это движение являлось в годы войны ключевым по пополнению рядов рабочего класса. В угольной промышленности Восточной Сибири доля женщин на подземных работах составляла 30% от общего числа работающих.

Находясь на самом производстве, женщины предлагали множество трудовых инициатив, которые должны были не только увеличивать производство, но и поднимать дух работниц. Появились движения «двадцатчиков», «двухсотников», «трехсотников». Создавались новые «народные» звания «Знатный мастер Великой Отечественной войны», «Стахановец Великой Отечественной войны», было организовано движение «фронтовых бригад», рабочие которых считали себя мобилизованными. Каждое такое производственное звено приравнивалось к боевому подразделению и действовало как на передовой.

Одним из важных статусов для бригад стало звание «фронтовой», которую присваивали тем, кто выполнял месячный план более чем на 110%, члены бригады должны были повышать его до 120%. По нормам каждый член бригады обучал новеньких, которые должны были показать результат в 100%.

В городе Копейск в 1943 году для поддержания боевого духа была создана показательная фронтовая молодежная комсомольская бригада из девушек-комсомолок. Лозунг «Девушки, в забой», выдвинутый бригадиром Катей Подорвановой, был известен всей стране.

«В первый раз в лаву бригаду провожали с музыкой. На шахтном дворе собрались горняки, представители администрации, общественных организаций. Конечно, все понимали, что совсем это не женское дело - уголь рубить. А девчата, одетые в шахтерские спецовки, чувствуя всеобщее внимание, смущались. И вдруг запели: «Синенький, скромный платочек…». Так с песней и спустились в шахту. И в первый же день бригада выполнила план», - рассказывал русский советский писатель, поэт, военный корреспондент Марк Гроссман.

Подвиги копейских девушек распространились по всей стране. Инициативу создания комсомольских бригад поддержали и другие шахтерские коллективы.

Всего в Копейске в общество входило 396 навалоотбойщиц. Совместно они не только ставили рекорды, но и каждый раз перевыполняли планы. В забой уходили на 12 часов и многие женщины порой не покидали рабочее место, пока не выполняли норму. Отдыхали там же, под землей. За столь тяжелый труд Екатерина Подорванова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками «Шахтерская слава» 3-й степени и «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности», званием «Почетный шахтер». Ее имя занесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

Женщины, наравне с мужчинами приближали победу своим трудом. Окончательно их вывели с подземных работ только в 1966 году. До 1941 года женщин не подпускали к шахтам, что создавало больше сложностей для дальнейшего поддержания угольной промышленности в годы Войны. Но сила духа и упорство помогли справиться с поставленными задачами, приближая победу шаг за шагом.

Фото: из открытых ичточников

Источники: журнал о республике Коми,  История.рф, государственный исторический музей Южного Урала, газета "Кузбасс".

Просмотров 748
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^