Игорь Шпуров: Подземные хранилища помогут избежать потерь нефти в пласте
Москва. В Красноярске подготовили к эксплуатации первое подземное хранилище нефти. Объем резервуара невелик и предназначен для оперативного, а не стратегического хранения нефти. Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров:
- Подземные хранилища нефти – проверенная временем и широко распространенная в мире технология. Особенно преуспели в этом Соединенные Штаты, умело использующие их как инструмент регулирования собственного нефтяного рынка.
Идея создания подобных хранилищ в России родилась в период внешних ограничений, в частности, после введения квот ОПЕК. Тогда возникла необходимость в механизме, который позволил бы не останавливать добычу и не консервировать скважины, в отличие, например, от Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. Дело в том, что остановка в наших условиях чревата снижением эффективности использования недр. Расконсервация же, когда она потребуется, не гарантирует возвращения к прежним показателям дебита и добычи и влечет за собой значительные финансовые затраты. Все это может привести к нерациональному использованию недр и безвозвратным потерям нефти в пласте.
Гораздо разумнее хранить излишки в специальных подземных резервуарах, чтобы при необходимости оперативно восполнить дефицит.
Поэтому такие предложения и были выдвинуты, вызвав оживленные дискуссии. В конечном итоге, одна из компаний приняла решение о создании подобного подземного хранилища.
Роснедра и ГКЗ разработали методические рекомендации, определяющие оптимальные места, условия и технологии строительства. В результате, компания смогла предложить новый вид услуг.
Главное преимущество – предотвращение безвозвратных потерь нефти в пласте. Не останавливая скважины и месторождения, мы продолжаем добывать нефть.
В перспективе строительство подобных хранилищ представляется весьма вероятным. В ходе разработки методических рекомендаций и требований к ним, мы убедились, что в России существует достаточно много подходящих объектов. Однако, окончательное решение остается за компаниями-недропользователями.
На законодательном уровне созданы все условия для создания подобных хранилищ, определены необходимые требования. Это уже большой шаг вперед. Дальнейшие действия – за компаниями.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.