$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

«Газпром нефть» разрабатывает цифровую модель вечной мерзлоты

22 мая/ 10:27

Салехард. «Газпром нефть» создаст геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Это позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов и подбирать оптимальные решения для безопасной добычи и развития инфраструктуры.

«Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и при реализации инфраструктурных проектов на территории ЯНАО», – отметил глава департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.

Над созданием цифрового сервиса работает команда разнопрофильных специалистов «Газпромнефть-Заполярья», включающая инженеров, геологов, географов, геокриологов, проектировщиков и методологов. Первые модели вечной мерзлоты будут созданы для западной части Ямальского полуострова, где сегодня компания ведет разработку крупных месторождений. В будущем геоинформационная система охватит все регионы деятельности «Газпром нефти» в криолитозоне.

«Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера», – рассказал заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

Интеллектуальная система строится на результатах многолетнего геотехнического мониторинга, инженерных и научных исследований, мультиспектрального космического зондирования, метеорологической, геофизической и другой информации о ландшафте и геологии региона. Продвинутые вычислительные модели и математические алгоритмы помогут выявить закономерности в больших данных для предсказания динамики температур пород на разной глубине и оценки геокриологической обстановки.

«Создание геоинформационной модели – это часть большой работы, которую мы ведем для безопасного обустройства инфраструктуры в Восточной и Западной Сибири. Новая система наблюдения за состоянием криолитозоны позволит создать эффективные механизмы адаптации новых и существующих объектов к изменениям геокриологических условий и обеспечить комплексный подход к развитию проектов на Крайнем Севере», – подчеркнул руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.

Отметим, что многолетнемерзлые породы занимают около 65% территории России. От состояния криолитозоны зависит надежность и долговечность дорог, зданий и производственных объектов. Новая цифровая модель позволит описать свойства вечной мерзлоты Ямала, предсказать ее изменения и выявить факторы риска, значимые для проектируемой инфраструктуры и сохранения уже созданных объектов.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Просмотров 30
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^