Регионы УрФО отчитались перед полпредом по реализации нацпроекта АПК
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе департамента АПК Тюменской области, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев с гостями посетили предприятия молочной перерабатывающей промышленности и ознакомились с технологиями и условиями содержания высокопродуктивных коров на некоторых фермах области.
На пленарном заседании были заслушаны доклады руководителей АПК всех субъектов УрФО. Регионы входят в период сельскохозяйственной страды с хорошими показателями. Январские холода не сильно сказались на озимых, да и площади их посевов в нашем округе не столь значительны, как в срединной части России. С семенным материалом также нет больших проблем.
Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора, директор Департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин – «осуществляется межхозяйственный обмен семян зерновых и зернобобовых в количестве 947 тонн, проводятся работы по доведению семян до посевных стандартов. Вместе с тем, состояние части машино-тракторного и комбайнового парка сельхозпредприятий не совсем удовлетворительное в силу его физического и морального износа. В течение предыдущих 2 лет в нашей области активно проводилась работа по приобретению энергонасыщенных тракторов и высокопроизводительных посевных комплексов и агрегатов зарубежного производства. На сегодня возможность посева и обработки ими почвы составляет 20% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Эффективность высокопроизводительной техники подтверждена практикой ее применения - уменьшение расхода топлива 1,5-2раза».
Однако, большинству даже экономически сильных хозяйств области приобретение такой техники не под силу, поэтому было внесено предложение о выделении средств федерального бюджета на субсидирование части стоимости приобретения современной высокопроизводительной техники.
Что касается нацпроекта «Развитие АПК», в Тюменской области утверждена отраслевая программа по его реализации, разработан сетевой график реализации мероприятий программы, создан и в ежемесячном режиме функционирует совет при губернаторе региона, проводятся сходы граждан. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» в текущем году при участии областного бюджета и кредитных ресурсов планируется закончить строительство 6-ти молочных комплексов на 5 тыс. 100 скотомест и начать строительство 10 комплексов на 7 тыс. 800 скотомест, а также установить линейное оборудование на 15 фермах на 3 тыс. голов скота. Для реализации этих задач проведена предметная работа по отбору технологий содержания и доения скота, разработке технологических знаний на проектирование.
Для укомплектования строящихся комплексов и ферм высокопродуктивным племенным скотом в текущем году приобретается 12 тыс. голов племенных молочных нетелей, в том числе 10,0 тыс. голов - зарубежной селекции. В настоящее время контракты на поставку племенного скота заключены, согласованы графики поставки и определены предприятия для размещения. Ветеринарная служба ведет обследование хозяйств.
По второму направлению – «Поддержка малых форм хозяйствования» (ЛПХ, КФХ) - кредитные линии на покупку скота, оборудования, техники будут открыты через сельские кредитные кооперативы и коммерческие банки. По расчетам, в результате принятых мер, дополнительный доход ЛПХ от реализации продукции составит до 100 тыс. рублей на 1 товарный двор.
В целях мотивации закрепления молодых специалистов на селе в Тюменской области предусматривается софинансирование из средств областного бюджета при приобретении ими жилья в размере 150 тыс. рублей. Это позволит ежегодно оказывать поддержку 100 специалистам, приезжающим работать на село. Кроме того, выпускникам вузов и ссузов, поступившим на работу в сельскохозяйственные предприятия выплачивается адресная финансовая помощь в размере 50 и 30 тыс. рублей соответственно. Таким образом, в Тюменской области проведена серьезная подготовительная работа к посевной и по реализации мероприятий Национального проекта. «Нужно лишь продолжать так же планомерно работать» - заключил Владимир Ковин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.