Транснефть ищет $2 млрд.
По проекту “Транснефти” нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью 80 млн. т нефти в год должен пройти из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) в тихоокеанскую бухту Перевозная (Приморский край). Протяженность – 4188 км. По оценке “Транснефти”, строительство обойдется в $11,5 млрд., первый этап до Сковородина – в $6,6 млрд.
Проект Восточного нефтепровода обсуждается больше пяти лет, но “Транснефть” так и не начала стройку. Для этого ТЭО проекта должно пройти государственную экологическую экспертизу. В конце января экспертная группа написала отрицательное заключение на проект. В частности, эксперты указывали на близость трубы к Байкалу. По проекту на некоторых участках она проходит на расстоянии 700-800 м от озера. Но Ростехнадзор не утвердил отчет. Работа новой комиссии должна завершиться в марте.
Тем временем “Транснефть” начала искать деньги на строительство трубы. Компания сообщила банкам, что в апреле будет принимать заявки на организацию займа на $2 млрд., сообщило агентство Cbonds со ссылкой на издание EuroWeek. Средства планируется пустить на строительство Восточного нефтепровода.
Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев подтвердил “Ведомостям”, что его компания ведет переговоры с европейскими и азиатскими банками о финансировании проекта, но подробности раскрывать отказался. Близкий к “Транснефти” источник раньше рассказывал “Ведомостям”, что потребность госкомпании в кредитах на финансирование строительства ВСТО в этом году составит порядка $2 млрд. Для привлечения этих средств, по его словам, “Транснефть” планировала “объявить тендер среди банков”.
Странно, что “Транснефть” пытается привлечь деньги на проект, который еще не прошел экологическую экспертизу, возмущается директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. “До того момента, пока компания не представит маршрут, который будет соответствовать законодательству и требованиям экологической безопасности, мы будем вести переговоры с банками, чтобы они не финансировали проект”, — уверяет он. В конце прошлого года экологические организации, среди которых российские представительства “Гринписа”, Международного фонда защиты животных и др., уже рассылали по банкам доклад о негативных последствиях строительства трубопровода и рекомендовали им воздержаться от участия в проекте.
Впрочем, банкиров это не беспокоит. “Если проект пройдет экологическую экспертизу, то у банков не возникнет сомнений по его финансированию, а если нет — "Транснефть" не сможет начать строительство. Тогда и деньги ей будут не нужны”, — поясняет менеджер крупного западного банка. А желающих прокредитовать “Транснефть” можно ставить в очередь, добавляет банкир. Он, как и его коллега из другого крупного западного банка, признались, что с удовольствием поучаствовали бы в организации кредита для “Транснефти”. По мнению одного из собеседников “Ведомостей”, конкурентами западных банков станут китайские и японские. Запрос в японский банк Michinoku вчера остался без ответа, а в китайском банке “Элос” от комментариев отказались.
Аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин считает, что “Транснефть” в любом случае ничего не потеряет. Если проект строительства трубы не пройдет экспертизу, монополия откажется от привлечения кредита, поясняет эксперт. Зато если ТЭО проекта одобрят, компании не придется тратить время на поиск денег. Галкин уверен, что “Транснефти” удастся привлечь деньги на выгодных условиях — по ставке от LIBOR + 0,5% до LIBOR + 0,75% или под 5,5-6% годовых.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.