$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Лужков пока не готов отдать Миллеру Московский НПЗ

Время новостей
28 февраля 2006/ 15:49
Московский мэр Юрий Лужков вчера создал огромные автомобильные пробки на юго-западе Москвы, приехав в центральный офис "Газпрома" на ул. Наметкина на встречу с главой монополии Алексеем Миллером. Основной темой встречи, как следует из пресс-релиза концерна, стала деятельность приобретенной "Газпромом" "Сибнефти", уже много лет добивающейся контроля над Московским НПЗ. Подробностей о результатах встречи в "Газпроме" не сообщают, однако ранее президент "Сибнефти" и зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов заявлял, что нынешнее руководство предприятия поставило НПЗ на грань банкротства и сообщал, что "Сибнефть" и после смены собственника будет добиваться возможности управлять активом. Возможно, контроль над заводом "Газпром" собирается приобрести за долги московских предприятий за поставленный в прошлом году газ. Московские власти вчера также предпочли не комментировать ситуацию.
"Сибнефть" - давний противник московских властей. Компания конфликтовала со столичным правительством по поводу двух значительных активов - Московского НПЗ и доли в предприятии "Сибнефть-Югра". 50,6% голосующих акций МНПЗ (38,83% от уставного капитала) принадлежит Московской нефтегазовой компании, подконтрольной правительству Москвы и компании предпринимателя Шалвы Чигиринского Sibir Energy. Фактический контроль над заводом принадлежит МНГК: ее представители занимают пять из девяти мест в совете директоров. Другие крупные акционеры - "Сибнефть" (38% уставного капитала) и "Татнефть" (18% уставного капитала) - объединились и еще в 2003 году решили совместно добиваться контроля. Ведь по законодательству, если предприятие не платит дивиденды, то привилегированные акции становятся голосующими и в этом случае контрольный пакет оказывается у альянса "Сибнефти" и "Татнефти". В прошлом году эти две компании сделали очередную попытку изменить расстановку сил в свою пользу. Они оспорили решение о выплате дивидендов только на привилегированные акции, принятое собрание акционеров МНПЗ. Осенью, уже после приобретения "Газпромом" "Сибнефти", суд принял их сторону. Но МНГК оспорила это решение и выиграла дело.
Впрочем, в "Сибнефти" сдаваться не намерены. В своем недавнем интервью г-н Рязанов заявил: "Мы говорим московскому правительству: отдайте завод нам, мы будем руководить, а Москва от этого только выиграет. Мы будем добиваться оперативного контроля над заводом". Именно это предложение, судя по всему, и обсуждалось вчера в центральном офисе "Газпрома" гг. Миллером и Лужковым. Исходя из отсутствия информации об итогах переговоров не сообщается, вполне резонно предположить что диалог не окончен. В "Сибнефти" вчера не комментировали ситуацию, а в пресс-службе МНГК "Времени новостей" сообщили, что о встрече в "Газпроме" ничего не знают.
Тем не менее сам факт приезда г-на Лужкова к г-ну Миллеру говорит о том, что договариваться и искать компромиссы намерен именно он. Источник в "Газпроме" сообщил "Времени новостей", что сложившийся конфликт не устраивает никого и концерн заинтересован в скорейшем его погашении. Впрочем, очевидно, что это возможно лишь в том случае, если г-н Лужков согласится отдать НПЗ "Сибнефти". Что взамен может предложить "Газпром" Москве - неизвестно. Пока "Газпром" выдвинул требование погасить долги городских предприятий, которые достигли 2 млрд руб. по состоянию на 1 января. Нельзя исключать, что именно они могут стать разменной монетой в споре между "Сибнефтью" и МНГК.
Еще один конфликт у "Сибнефти" развернулся вокруг компании "Сибнефть-Югра". Она создавалось как совместное предприятие "Сибнефти" и Sibir Energy. Первая должна была финансировать проект, а вторая передать принадлежащие ей лицензии. Предполагалось, что свою долю добытой нефти Sibir Energy будет загружать МНПЗ. Однако затем в компании г-на Чигиринского узнали, что их доля компании "размыта" до 1%. Компания попыталась оспорить проведенные допэмиссии акций, однако не смогла сделать это ни в российских, ни иностранных судах. Летом Юрий Лужков фактически обвинил Романа Абрамовича (бывшего основного владельца "Сибнефти") в краже акций "Сибнефти-Югры", принадлежащие московскому правительству. "Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии, и мы уверены, что победим", - сказал мэр. По его словам, речь идет о хищении активов, "которых бы хватило, чтобы 40 лет обеспечивать Москву нефтью". Однако после приобретения "Сибнефти" "Газпромом" в Sibir Energy стали говорить, что возможно и досудебное разрешение конфликта.
Просмотров 1333
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^