Руководители ЛУКОЙЛа потяжелели на $1,5 млрд
В настоящее время принадлежащий ИФД банк "Петрокоммерц" готовит размещение еврооблигаций в рамках программы заимствований на сумму $750 млн. Посвященный этому мероприятию меморандум оказался в распоряжении Ъ. Как следует из документа, после покупки у ЛУКОЙЛа в декабре прошлого года 17,4% акции банка "Петрокоммерц", ИФД "Капиталъ" стал обладателем 82,3% акций банка. Впрочем, такой исход событий был ясен еще два года назад, когда ИФД "Капиталъ" после покупки 64,9% акций получил опцион на покупку оставшейся доли ЛУКОЙЛа (см. Ъ от 30 июня 2004 года).
В настоящее время ИФД "Капиталъ" фактически владеет бывшими инвестиционно-банковскими активами ЛУКОЙЛа, которые нефтяная компания выделяла в рамках своей реструктуризации. В состав ИФД входят расчетный банк нефтяной компании, пенсионные фонды (их пенсионные резервы на 30 сентября 2005 года превышали $200 млн), управляющие компании (активы под управлением – около $2 млрд), а также страховые и инвестиционная компании. По состоянию на 30 декабря 2005 года стоимость ИФД "Капиталъ", согласно публичной информации, составляла 42 млрд руб. (около $1,5 млрд).
Однако главной новостью в раскрытой в меморандуме информации стало то, что основными бенефициарами ИФД "Капиталъ" являются высшие менеджеры ЛУКОЙЛа – президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Участники рынка и раньше полагали, что менеджеры ЛУКОЙЛа являются в той или иной степени совладельцами ИФД (Леонид Федун занимает пост председателя совета директоров компании), но официального подтверждения эти предположения до сих пор не имели.
Впрочем, раскрытая информация свидетельствует, что Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют ИФД не напрямую. Прямо или косвенно они являются пайщиками паевого инвестиционного фонда "Стратегические инвестиции" (управляется компанией "Менеджмент-Центр"), которому на 100% и принадлежит ИФД "Капиталъ". При этом "Менеджмент-Центр" никогда не раскрывал имена пайщиков фонда, заявляя лишь, что ими являются несколько физических и юридических лиц.
В середине 2002 года при подготовке размещения ADR на Лондонской фондовой бирже были раскрыты доли менеджмента в капитале ЛУКОЙЛа. На тот момент Вагиту Алекперову принадлежало около 13% акций ЛУКОЙЛа, Леониду Федуну – 4,6% акций, стоимость которых, исходя из текущих котировок, составляет около $8,9 млрд и $3,1 млрд соответственно. Сейчас в ежеквартальных отчетах компании даются иные цифры – 1,6% акций у Вагита Алекперова и 0,93% у Леонида Федуна. Таким образом, какая бы часть нефтекомпании ни принадлежала этим руководителям, стоимость долей их участия в ИФД "Капиталъ" является довольно существенной частью их личного состояния.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.