$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Владимир Якушев посетил сельскохозяйственные предприятия Тюменского района

06 марта 2006/ 13:56
Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вместе со своим заместителем, директором департамента АПК Владимиром Ковиным посетили сельскохозяйственные предприятия Тюменского района.
Как сообщили агентству «Самотло-экспресс» в пресс-службе главы Тюменской области, внимание губернатора региона к аграрной тематике вполне понятно – область приступила к реализации приоритетного национального проекта в этой сфере.
Поездка началась с осмотра молочного производства Каскаринской птицефабрики. Директор предприятия Иван Каргаполов показал помещения для содержания крупного рогатого скота. Старые фермы здесь перестроили своими силами, поставили новое оборудование – современную вакуумную систему, доильные аппараты, автоматизированную систему учета молока.
«Ноу-хау» каскаринцев стала схема естественного воздухообмена. Как пояснил главный зоотехник предприятия Вадим Шульц, чтобы обеспечить комфортную для коров температуру воздуха около 5 градусов, в кровле сделаны специальные шахты для вытяжки воздуха и откачки аммиака. Все это позволяет сэкономить электроэнергию, которую тратят системы принудительного вентилирования. В структуре кормов на предприятии тоже свои «изюминки» - важным компонентом рациона буренок стало плющенное зерно, которое готовят здесь же.
Ферму на 400 голов скота обслуживают 25 человек, ее реконструкция обошлась в сумму около 20 млн. рублей. А вот новые помещения, которые готовятся к вводу в строй, дадут возможность обслуживать то же количество животных в два раза меньшим количеством работников.
Побывали гости и в новом доильном зале предприятия, он расположился между двумя реконструированными базовыми помещениями для содержания скота. Высокое светлое помещение полностью функционально: пол с уклоном; специальная конструкция крыши, обеспечивающая и естественное освещение в светлое время суток, и естественную вентиляцию; отработанные маршруты движения животных; помещения для операторов.
Пропускная способность зала – 128 коров в час, а обслуживают его 2 человека. Проект помещения разработали сами, после того, как поездили по заграничным фермам. Сейчас здесь работают специалисты из Санкт-Петербурга – налаживают доильное оборудование датской фирмы, а вот система управления и компьютерное обеспечение израильского производства.
«Мы 2 года искали за границей самый подходящий для нас вариант оборудования, - говорит Иван Каргаполов, - Датская техника нас устроила соотношением качества и цены». Губернатор поинтересовался, кто будет обслуживать новую технику. Вступившие в разговор монтажники заметили, что их фирма планирует в ближайшее время открыть филиал в Екатеринбурге, но если будет много работы в Тюменской области – филиал выгоднее открывать здесь.
«Работы мало не будет, - заметил Владимир Якушев, - в ближайшие два года в области будет 10 таких комплексов с современными доильными залами. Так что сервисная служба будет востребована».
Гостей пригласили на местный заводик по переработке молока. Губернатор осмотрел производственный цех, склады готовой продукции, попробовал на вкус каскаринское молоко, сливки и сыр. Иван Каргополов рассказал о плане создать производство «живого молока» - продукта, очищенного от бактериальной обсемененности без стерилизации. Такое молоко сможет сохранять свежий вкус и качество до 14 дней. По такой же технологии можно производить и кисломолочную продукцию.
Глава области побывал также на молочном комплексе в с. Луговом, где модернизация производства только в проектах. Вывод один чтобы иметь рентабельное сельскохозяйственное производство, нужно не только надеяться на помощь государства. Главное – собственная инициатива хозяйств. Ведь недаром говорит народная мудрость: «под лежачий камень вода не течет». Включай хозяйственную сметку, начинай работать, а там и государство подключится.
Просмотров 724
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^