Налоговый срок давности стал условным
Согласно статье 113 действующего Налогового кодекса РФ, предпринимателя, уличенного в нарушении налогового законодательства, нельзя привлечь к ответственности, если с момента его совершения прошло три года. Это положение распространялось на всех налогоплательщиков без исключения и действовало безотказно до лета прошлого года, когда Конституционный суд сделал исключение для компании «ЮКОС». Он разрешил взыскать с руководителей нефтяной компании штрафы, начисленные им по результатам проверок за 2000 год и первое полугодие 2001 г., несмотря на то что решение о привлечении компании к ответственности по этим долгам было принято уже по истечении трех лет с момента правонарушения. Хотя решение выносилось по конкретному предприятию, его последствия могут коснуться практически любого налогоплательщика. Теперь все зависит от того, сумеют ли налоговые органы доказать в суде, что налогоплательщик им противодействовал, что в условиях нашего «басманного» правосудия сделать несложно. Как отметил заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, арбитражные суды могут руководствоваться решением КС вплоть до того момента, пока законодатели не примут соответствующую поправку в НК РФ. «Конституционный суд указал, что арбитражные суды могут по своему усмотрению продлевать сроки давности до тех пор, пока в законе не появятся необходимые поправки», – пояснил г-н Макаров.
Депутаты, следуя указаниям высшей судебной инстанции, при подготовке поправок в законопроект о налоговом администрировании внесли ясность и в статью 113 НК РФ. Андрей Макаров и член бюджетного комитета Наталья Бурыкина подготовили поправку, согласно которой срок давности продлевается только в том случае, «если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки». Причем приостановление длится с момента вынесения акта налоговых органов об оказании сопротивления и на весь период противостояния. «На наш взгляд, мы решили проблему, которой и не существовало до решения КС, – подчеркнул Андрей Макаров. – Именно суд указал на возможность оказания сопротивления. Хотя противодействие налоговым органам не встречается в практике».
Однако, по мнению многих депутатов налогового подкомитета, из текста поправки не совсем понятно, какое противодействие считается активным. «Где грань между активными и пассивными действиями налогоплательщика? – вопрошал член комитета по бюджету и налогам Госдумы Ильдар Габдрахманов. – Если в компании отказываются представлять документы инспекторам, это будет считаться оказанием сопротивления?» Руководитель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов попытался внести ясность в это определение: «Если предприниматель не представляет справки по требованию налоговиков – это просто противодействие. В этом случае ему начисляются штрафные санкции на основании расчетов, сделанных по аналогии с другими профильными предприятиями. А вот воспрепятствование прохождению инспекторов на территорию предприятия будет расцениваться уже как активное противодействие. Иными словами, любое действие, которое стало непреодолимым препятствием проведения выездной проверки».
Представителям Минфина такого «узкого» определения «активного сопротивления» оказалось мало. По мнению консультанта департамента налоговой политики министерства Светланы Холевой, срок давности должен продлеваться не только при оказании активного сопротивления, но и «при иных случаях». Причем конкретизировать обстоятельства она так и не смогла. Однако можно предположить, что налоговикам «под иные случаи» ничто не мешает подвести как активные действия бизнеса, так и пассивные.
Бизнес остался доволен тем, что депутаты конкретизировали факты, при которых налоговые органы могут надеяться на продление срока давности. «Норма правильная, и хорошо, что она появилась, – считает менеджер департамента налогов и права ФБК Борис Русских. – Сейчас, согласно документу КС, есть угроза того, что налоговики будут пытаться приостановить срок давности по любому поводу». С ним согласен заместитель главы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, который убежден, что теперь в законе четко прописана причинно-следственная связь. «Устанавливается факт активного противодействия со стороны представителей компании и последствия – невозможность проведения налоговой проверки. Только на основании этого суд может принять решение применить штрафные санкции и по истечении трехлетнего срока давности, – заявил RBC daily Сергей Беляков. – Очень логичная поправка, она защищает предпринимателей от налогового произвола при помощи конкретных процедур».
Однако эксперты сомневаются, что депутатам удастся таким образом полностью нейтрализовать решение КС. «Депутаты рассчитывают, что поправка окажется «мертворожденной» и будет применяться в самых редких случаях, – пояснил RBC daily юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. – На самом деле такое серьезное решение бесследно не проходит. Налоговики эту норму закона своим вниманием не обойдут и попробуют подвести под определение «активного сопротивления» даже непредставление документов по их требованию. В таком варианте полностью нейтрализовать решение КС депутатов не удастся».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.