Газпром отыграется на Европе
По расчетам Минэкономразвития, повышение оптовых цен на газ для населения в 2006 г. составит в среднем 11,9%. В январе 2006 г. тарифы на сетевой газ увеличились на 10,3% (в январе 2005 г. – на 17,6%). По данным Росстата, в январе 2006 г. прирост тарифов на электроэнергию, отпущенную различным категориям потребителей, в среднем по России составил 4,8%, промышленным потребителям – на 3,9%. Более всего увеличились тарифы на электроэнергию для населения – на 9,3%. Сейчас средняя стоимость 1 тыс. куб. м газа для продажи в России составляет 39 долл. Цена экспортного газа – около 250 долл. за 1 тыс. куб. м.
До 1996 года цены на газ регулировались с помощью коэффициента, рассчитанного в зависимости от роста цен в промышленности. С 1996 по 1999 г. цены на «голубое топливо» были заморожены. В итоге произошли коренные изменения в соотношении цен на топливно-энергетические ресурсы, а также в соотношении цен на газ и промышленную продукцию. Дешевый газ начал интенсивно замещать другие виды топлива, уровень его потребления вырос. Сейчас уголь как основной вид альтернативного топлива дороже газа на 14%, хотя должен быть дешевле на 36%. С 1999 г. правительство изменило ценовую политику в отношении газа: началось директивное утверждение повышающих коэффициентов к ценам на газ. В МЭРТ изменение методик расчета объясняют неспособностью российских покупателей платить по рыночным ценам, а также привязкой стоимости газа к курсу рубля.
В «Газпроме» уверяют, что данный метод расчета тарифов неэффективен. Фактически с 2000 года цены на газ остаются заниженными, в итоге газодобывающие компании несут убытки. В частности, в 2005 г. «Газпром» потерял 27 млрд руб., в 2004 г. этот показатель составил около 5 млрд руб. Между тем в Европе «Газпром» продает газ в пять раз дороже. Руководство компании надеется, что к 2010 году цена на газ вырастет хотя бы до 59-64 долл. за 1 тыс. куб. м, что позволит снизить потери. Независимые аналитики соглашаются с газовым монополистом: по их подсчетам, справедливая цена должна быть примерно на этом уровне. Однако на днях инвестиционный банк UBS AG изменил прогноз по стоимости 1 тыс. куб. м газа на российском внутреннем рынке в 2010 году. Цена выросла с 56 долл. до 80 долл. Аналитики UBS объясняют изменение грядущим дефицитом газа в стране и его слишком низкой ценой на внутреннем рынке.
Российские аналитики соглашаются с тем, что цена на газ может достигнуть указанного инвесткомпанией уровня. Однако, по их прогнозам, цена на внутренний газ – вопрос не экономический, а политический, поэтому правительство, скорее, будет работать себе в убыток. «Газ занимает значительную долю в энергобалансе страны, а также является сырьем для химической промышленности, поэтому государство, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской промышленности и приемлемый уровень цен на газ для населения, не идет на либерализацию рынка газа в России», – объясняет аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. По его словам, еще одним фактором, ограничивающим повышение тарифов, является стойкое намерение правительства и профильных министерств минимизировать инфляцию. «В связи с этим рост тарифов на газ вряд ли будет значительно опережать ориентиры по инфляции», – полагает Тимур Хайруллин.
Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин считает, что у МЭРТ нет полноценной методики расчета тарифов, ведомство ориентируется на возможности промышленности и платежеспособность населения, сверяя свои подсчеты с Минфином. Поэтому в текущем году цены повышены всего на 11%, хотя годом ранее «Газпром» добился повышения на 20%. В ближайшие два года, говорит эксперт, МЭРТ не будет менять систему формирования цен на газ, так как у российского правительства не принято пересматривать политику в предвыборные годы.
По мнению консультанта компании «Развитие бизнес-систем» Алексея Калинина, чтобы компенсировать потери от продажи газа на внутреннем рынке, «Газпром» поднимет цены на экспортную продукцию. «Повышение цен на газ в России автоматически означает повышение цен на газ и в Европе», – говорит он. С ним соглашается аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов, который опровергает версию UBS о грядущем дефиците газа. «Основной бизнес «Газпрома» связан с монополией на газовые потоки. Если у компании сократятся объемы собственного «голубого топлива», она купит его у независимых производителей», – говорит он. По данным «АТОНа», «Газпром» закупает газ на стороне по мизерным ценам – 17-22 долл. за 1 тыс. куб. м, а потом продает его в Европе по 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем два крупнейших независимых газодобытчика – «Итера» и НОВАТЭК уже объявили о планах удвоить объемы добычи в ближайшие два года (по данным Минпромэнерго, с 11,3 млрд до 20,5 млрд куб. м и с 22 млрд до 45 млрд куб. м соответственно).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.