Регионы сдали партии власти еще 8 парламентов
Победа "Единой России" по итогам первого в России единого дня голосования оказалась предсказуемо убедительной. Партия власти завоевала большинство мест как по партспискам, так и по одномандатным округам во всех восьми парламентах, получив в сумме, по данным Центризбиркома, 55% депутатских мандатов. В Ханты-Мансийской окружной думе, по подсчетам самих единороссов, у них будет квалифицированное большинство (более двух третей голосов), еще в пяти парламентах – простое (более 50%), а в Республике Алтай и Калининградской области для такого большинства им достаточно завербовать в свои фракции по паре независимых депутатов.
При этом конкурентов у "Единой России" фактически не было – ее отрыв от ближайших соперников (в шести из восьми регионов второй стала КПРФ) составил в среднем около 20%. Хотя сами коммунисты такими результатами остались довольны. "Это говорит о популярности наших идей, о том, что общество левеет на глазах",– заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В то же время очевидно, что всерьез побороться за власть с единороссами коммунисты в ближайшие годы вряд ли смогут.
На своем уровне выступила ЛДПР, преодолевшая барьер в шести регионах и вошедшая в призовую тройку в трех из них. Четвертая парламентская партия – "Родина" – была снята с семи выборов, но в Республике Алтай завоевала второе место, улучшив свой думский результат 2003 года почти в три раза. Кстати, местный политолог Алексей Кучигашев считает, что "Родину" специально оставили на этих выборах, чтобы узнать ее возможности. "Увидели, что она пользуется реальной поддержкой и что 'Единая Россия' может не получить большинства в следующей Госдуме",– заявил политолог Ъ.
Между тем за место "Родины" в "большой четверке" уже развернулась борьба. Пока фаворитами в ней можно считать Аграрную партию и Российскую партию пенсионеров (РПП), преодолевшие барьер в половине регионов. Правда, до свержения депутата Госдумы Валерия Гартунга с поста лидера РПП эта партия преодолевала барьер на всех выборах, в которых участвовала. Но и нынешний результат в РПП считают удовлетворительным. "За 500 тыс. рублей трудно провести кампанию в регионе, если только за телеэфир необходимо заплатить 2 млн,– пояснил Ъ зампред исполкома РПП Александр Леонтьев.– Поэтому мы сосредоточились на тех регионах, где имели более сильные позиции".
Конкуренцию АПР и РПП пытаются составить Российская партия жизни и "Патриоты России". О серьезности их намерений можно судить и по вложенным средствам: как сообщил вчера глава ЦИКа Александр Вешняков, по затратам на нынешние выборы "патриоты" с 37 млн руб. заняли второе место после "Единой России" (102 млн), а РПЖ – третье (28 млн). Как полагает гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов, все партии, "наступавшие на пятки лидерам", использовали социальную риторику, и если тенденция на одобрение их лозунгов подтвердится, то "Кремль, видимо, будет раскручивать к 2007 году социальный проект". "Эти партии фактически подхватили то, что делала 'Родина' с Глазьевым в 2003 году,– пояснил господин Дианов.– Ведь у Рогозина больше национально-патриотическая риторика, а у Глазьева была социальная". Лидер РПЖ, спикер Совета федерации Сергей Миронов тоже полагает, что "на выборах 2007 года РПЖ войдет в состав пула партий, которые получат поддержку Кремля". Лидер "Патриотов России", депутат Госдумы Геннадий Семигин также считает результаты его партии, "созданной всего чуть более полугода назад", "серьезной заявкой на перспективу".
Наконец, еще одним важным итогом выборов 12 марта стал полный провал демократов. "Яблоко" и СПС участвовали в семи кампаниях, не конкурируя друг с другом: либо они выдвигали объединенные списки, либо одна из партий поддерживала другую. Но нигде демократы не преодолели установленный барьер. Достойный результат (6,54%) был показан лишь в Курской области, но пройти в облдуму СПС помешал семипроцентный барьер.
Лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что "простым технологическим сложением списков СПС и 'Яблока' задача победить на выборах не решается". "Должен работать механизм объяснений и разъяснений, но еще в декабре прошлого года было понятно, что к марту эту задачу в полной мере решить не удастся,– пояснил он.– Поэтому сейчас все силы будут направлены на переформатирование программы в соответствии с установкой на объединение демпартий". По мнению лидера СПС, "катастрофы не произошло", и демократы планируют "уже к июню представить вполне осязаемые предложения" к осенним выборам.
Зампред "Яблока" Сергей Иваненко тоже считает, что "не все так безнадежно". "Причина неудачи – общая атмосфера в стране с однопартийной системой,– заявил он Ъ.– И общее разочарование избирателей: после того как при демократах, стоявших у власти 15 лет, жизнь лучше не стала, избирателям трудно поверить в то, что есть другие, честные демократы, готовые сделать жизнь страны лучше". Господин Иваненко подтвердил, что главной задачей остается "создание российской объединенной демократической партии к выборам 2007 года".
В то же время эксперты настроены не столь оптимистично. "Партии не смогли договориться на региональном уровне,– полагает Максим Дианов.– В Москве в 2005 году это получилось неимоверными усилиями, но этот опыт не был использован. Сыграл свою роль и повышенный барьер в ряде регионов". По мнению политолога, позиции демпартий подорвало и их неучастие в выборах президента-2004. "Если СПС и 'Яблоко' не покажут свою силу в октябре, то тогда нужно будет создавать новую партию",– подытожил Максим Дианов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.