$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Банкротить ЮКОС будет опытный профессионал

Коммерсант-Ъ
15 марта 2006/ 09:53
Как стало известно Ъ, вести дело о банкротстве ЮКОСа будет председатель одного из двух банкротных судебных составов Арбитражного суда Москвы Павел Марков. Его характеризуют как опытного и высокопрофессионального судью. Однако основной причиной выбора называют близость Павла Маркова к председателю суда Олегу Свириденко, что, как полагают эксперты, позволит избежать в деле неожиданностей.
Ъ уже рассказывал о том, что 6 марта западные кредиторы ЮКОСа подали в Арбитражный суд Москвы заявление о признании компании банкротом. Вчера стало известно, что вести дело доверено председателю 12-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Павлу Маркову. Ряд вопросов в рамках этого дела (например, по проверке обоснованности требований кредиторов) он будет решать единолично, а наиболее значимые, такие как признание компании банкротом,– еще с двумя судьями из своего состава. Кроме того, для рассмотрения требований кредиторов и формирования реестра он сможет привлекать других судей – из своего и даже из другого банкротного состава.
Всего банкротных составов в суде два – 1-й, возглавляемый Натальей Спаховой, и 12-й, возглавляемый Павлом Марковым. Официального разделения компетенции между ними нет – оба состава, например, рассматривают дела о банкротстве банков. Вместе с тем в суде сложилась практика, когда наиболее серьезные дела, касающиеся банкротства стратегических предприятий, попадают именно в 12-й состав. Так, этот судебный состав занят сейчас делом о банкротстве НПО "Геофизика", единственного производителя оптико-электронных приборов для навигационных систем всех российских космических кораблей и космических аппаратов. Заметим, что недавно господин Марков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Особенности банкротства стратегических предприятий".
Специализацию 12-го состава объясняют, однако, тем, что Павел Марков, работавший ранее в военной прокуратуре и ставший судьей в 2001 году, хорошо сработался с тогдашним зампредом Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко, который в прошлом году стал его председателем. Господин Свириденко на посту зампреда курировал банкротные дела и имел возможность влиять на их распределение между составами.
Председателем состава господин Марков стал в 2004 году, после того как в начале марта в Арбитражном суде Москвы случился пожар. Он произошел как раз на седьмом этаже, где расположены оба банкротных состава. За пожаром последовали оргвыводы: с поста председателя 12-го состава была уволена Наталия Самохвалова, занимающая сегодня должность рядового судьи. Потом состав покинули еще несколько судей, в том числе Галина Попова, начинавшая рассматривать дело "Геофизики". Само это дело перешло к Вадиму Сторублеву, который, так же, как и Павел Марков, пришел в арбитражный суд из военной прокуратуры.
Примечательно, что громких дел сам господин Марков до дела ЮКОСа практически не вел. Опрошенные Ъ адвокаты смогли вспомнить, что он завершал дело о банкротстве Инкомбанка, в котором сменилось трое или даже четверо судей. Чаще же он подменяет отсутствующих судей, а кроме того, входит в состав судебных "троек". Так, в августе прошлого года он участвовал в нашумевшем деле о признании банкротом ООО "Сити-Энерго". Дело было примечательно тем, что компании, связанные с экс-руководителем ООО и получившие свыше трети голосов кредиторов, всячески препятствовали банкротству. Заседание дважды срывалось из-за отводов судьям, заявляемых этими кредиторами. Отвод, заявленный председательствующей судье, Павел Марков без колебаний отклонил, после чего отвод всей "тройке" отклонил уже зампред суда.
В суде о Павле Маркове отзываются как о высокопрофессиональном судье, скрупулезно рассматривающем дела и принимающем взвешенные решения. Профессионализм господина Маркова отмечают и адвокаты. Многие из опрошенных Ъ защитников заявили, что процессы он ведет достаточно объективно и корректно. "Кому же еще вести дело ЮКОСа?" – высказался один из юристов, знающих Павла Маркова.
Неофициально, впрочем, адвокаты говорят, что основной причиной выбора в качестве судьи по делу ЮКОСа господина Маркова стала его близость к Олегу Свириденко, сыгравшему, по мнению многих, не последнюю роль в удовлетворении масштабных налоговых претензий к нефтяной компании. Как подчеркнул один из адвокатов, в деле о банкротстве опальной нефтекомпании "никаких неожиданностей не будет".
Просмотров 1227
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^