$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Банки сдали ЮКОС Роснефти

16 марта 2006/ 09:26
Вчера нефтяная компания «ЮКОС» сообщила, что банки-кредиторы, которым она задолжала 482 млн долл., переуступили долг государственной «Роснефти». По информации ЮКОСа, соответствующее соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Опрошенные RBC daily эксперты уверены, что отныне кончина опальной нефтяной компании не за горами. В результате «Роснефть» станет владельцем основных активов ЮКОСа, а его акционеры останутся не у дел. Между тем среди участников рынка ходит слух о том, что ряд финансовых структур начал активную скупку акций ЮКОСа. По их мнению, она осуществляется в пользу той же «Роснефти».
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ.
ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. А в минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По данным RBC daily, иск принят к рассмотрению, которое назначено на 28 марта. Подача иска стала неожиданностью как для ЮКОСа, так и для многих участников рынка. Дело в том, что в случае банкротства нефтяной компании банки-кредиторы смогут вернуть свои деньги лишь после того, как свои претензии к ЮКОСу удовлетворит государство. Между тем все опрошенные RBC daily эксперты согласились, что активов ЮКОСа будет достаточно разве что для расплаты по налоговым долгам и банки не получат то, что причитается им.
Однако вчера ситуация получила дальнейшее развитие. Во второй половине дня ЮКОС распространил заявление, в котором сообщил, что консорциум банков во главе с Societe Generale продал «Роснефти» долг ЮКОСа в размере 482 млн долл. В заявлении говорится, что ЮКОС уже получил соответствующее уведомление. По информации ЮКОСа, соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Как отмечается в сообщении, совет директоров и правление ЮКОСа обсуждают, каким образом это обстоятельство может повлиять на ход рассмотрения дела о банкротстве ЮКОСа. Однако последний, судя по всему, отныне уже не верит в свое спасение. Так, финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер в среду уволился, проинформировав об этом руководство компании и ее структурных подразделений. Получить комментарий в «Роснефти» не удалось.
Участники рынка утверждают, что новость о выкупе долга ЮКОСа госкомпанией была ожидаемой. «Слухи о том, что банки переуступили долг ЮКОСа «Роснефти», появились сразу после того, как было инициировано банкротство опальной компании», – сказал RBC daily начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Эксперты считают, что эта новость является предвестницей скорого банкротства ЮКОСа. «В результате основные активы нефтяной компании, прежде всего в области нефтепереработки, перейдут под контроль «Роснефти», а менее значимые будут распроданы по невысокой цене», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, банки переуступили «Роснефти» право требования по долгу ЮКОСа, не рассчитывая получить эти деньги в обозримом будущем.
Специалисты единодушны во мнении, что в результате банкротства нефтяной компании ее нынешние акционеры потеряют большую часть, если не все свои вложения. «Правда, остается спекулятивная возможность через акции ЮКОСа попробовать войти в капитал «Роснефти», которая намерена консолидировать свои дочерние предприятия перед IPO. Однако до сих пор неясно, будут ли консолидированы все они или только часть их», – отмечает Михаил Зак. По его словам, только этим можно объяснить резкий рост котировок акций ЮКОСа вчера после появления информации о покупке его долгов «Роснефтью» (около 18:00 мск). Отметим, что всего за день капитализация ЮКОСа выросла более чем на 13%.
Между тем, как сообщили RBC daily несколько участников рынка, в настоящее время некая финансовая компания осуществляет массовую скупку акций ЮКОСа. Как предположил один из них, пожелавший остаться неназванным, «это группа инвесторов, которая намерена выкупить значительный пакет акций ЮКОСа у миноритариев, договориться о покупке акций у его основных акционеров, а затем продать их "Роснефти"». По мнению Михаила Зака, эта структура может действовать в интересах самой «Роснефти». «Не исключено, что «Роснефть» сделала такой заказ, чтобы максимально снизить количество акций ЮКОСа в свободном обращении для уменьшения риска подачи исков со стороны его миноритарных акционеров», – говорит он.
Просмотров 1372
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^